news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эрнест Валеев: «Главная задача органов прокуратуры – обеспечить неотвратимость наказания»

(Казань, 20 июля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Одной из основных задач Прокуратуры РФ заместитель Генерального прокурора РФ по ПФО Эрнест Валеев считает обеспечение неотвратимости наказания за совершенные преступления. Такое мнение он высказал журналистам после заседания коллегии органов Прокуратуры ПФО, которое состоялось сегодня в Казани.

Эрнест Валеев отметил высокий уровень организации работы Прокуратуры Татарстана, подчеркнув, что проведение коллегии в Казани – неоценимый опыт для органов прокуратуры из других субъектов округа. Говоря о противодействии коррупции со стороны прокуратуры, Эрнест Валеев сообщил, что в текущем году уже выявлено на 70 процентов больше преступлений, имеющих коррупционную направленность, нежели это было в 2006 году. В составе Прокуратуры РФ создана специальная структура, которая будет работать в этом направлении, спецотделы в ближайшем времени должны появиться и в субъектах федерации. Эрнест Валеев подчеркнул, что «это системная и постоянная работа».

Что касается создания Следственного комитета, то, как считает заместитель Генерального прокурора РФ по ПФО, эти функции будут разделены внутри прокуратуры. В его ведение будут переданы расследования особо тяжких преступлений. Передача уголовных дел из прокуратуры в производство Следственного комитета будет проходить по мере формирования его органов, однако должна закончиться не позднее 1 января 2008 года.

В целом, Эрнест Валеев выразил надежду, что разделение следственных и надзорных функций позволит более объективно подходить к проведению следственных и надзорных мероприятий.

«К сожалению, сегодня уровень оснащения и профессионализма не позволяет нам обеспечить раскрываемость каждого преступления. Однако по особо тяжким преступлениям этот показатель составляет 90 процентов, и ПФО здесь – лучший в России», - заключил Эрнест Валеев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2