news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эрик ван Эгераат: "Казани не хватает пешеходных улиц и общественных зон отдыха"

38,71 Kb(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Сергей Семеркин). В настоящий архитектурный бенефис Эрика вана Эгераата превратился «круглый стол» по вопросам развития архитектуры и градостроительства, который состоялся сегодня в Казанской ратуше.

Почетный член Союза немецких архитекторов и Королевского института британских архитекторов Эрик ван Эгераат занимает 6-е место в мировом рейтинге представителей данной творческой профессии. Он спроектировал более сотни зданий в восьми странах. Среди них – Городской дворец Альпен в родной Голландии, здание ING-банка в Будапеште, Музей естественной истории в Роттердаме, художественная галерея в ирландском городе Корк.

Россия не является "террой инкогнито" для господина Эгераата. В Москве его архитектурное бюро работало над проектами «Город Авангарда» и «Город столиц», в Ростове-на-Дону проектировало жилой комплекс, в Сургуте - торгово-развлекательный комплекс «Вершина», в Санкт-Петербурге разрабатывало проект "Новая Голландия".

47,66 KbСегодня в столице Татарстана гость из Голландии встретился со студентами Казанского государственного архитектурно-строительного университета. После этого в Казанской ратуше начальник Управления архитектуры и градостроительства Эрнст Мавлютов представил господину Эгераату несколько архитектурных проектов, которые скоро должны осуществиться в столице Татарстана. Среди них - высотный жилой комплекс "Лазурные небеса".

В свою очередь в ходе работы "круглого стола" Эрик ван Эгераат презентовал несколько проектов в разных странах, которое осуществило принадлежащее ему архитектурное бюро. По его словам, офисы бюро расположены в пяти странах и в своих проектах он учитывает национальные традиции и архитектурные стили заказчиков. "Но главное, чтобы проект нового здания был приятен людям, которые потом будут в нем жить и которые будут его видеть на улицах родного города", - подчеркнул Эрик Ван Эгераат.

"Казань находится на перекрестке Европы и Азии. Ваш город чем-то похож на мой родной Амстердам. Здесь так же много водных пространств. За те несколько дней, что я знакомлюсь с вашим городом, у меня еще не сложилось полной картины. Но уже сейчас я могу сказать, что Казани не хватает пешеходных улиц и общественных зон отдыха", - особо отметил на "круглом столе" господин Эгераат.

"Мы убеждены, что с нашими желаниями и возможностями нужно развивать Казань, необходимо приглашать в наш город светил мировой архитектуры, чтобы использовать их опыт. Сегодня в Казани находится главный архитектор Барселоны Хосе Асебилло Марин, который занимается проектом Старо-татарской слободы. Такие «круглые столы», как сегодняшний с участием господина Эгераат, казанских архитекторов и девелоперов крайне необходимы. Думаю, что компромиссы между старой архитектурой и новой возможны", - заявил в Казанской ратуше руководитель исполнительного комитета МО Казани Марат Загидуллов.

фото Сергея СЕМЕРКИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2