news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эрдоган просит турецкую армию не вмешиваться в политику

(Турция, 23 августа, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ»). Глава турецкого Правительства Реджеп Тайип Эрдоган призвал армию страны дистанцироваться от политики: «Давайте не смешивать турецкие вооруженные силы с политикой, пусть они продолжат занимать свое место. Все наши учреждения выполняют возложенные на них обязанности, записанные в Конституции. Если вы вмешаетесь в политику, то зачем тогда в ней мы? Для нас вооруженные силы святы и занимают особенное место».

Премьер опасается, что армия снова скажет свое веское слово в связи с успехами на президентских выборах Абдуллы Гюля, бывшего главы МИДа Турции. Весной нынешнего года в ходе президентских выборов именно позиция армии и ее угроза встать на защиту светского строя побудила Гюля снять свою кандидатуру с голосования.

Умеренно исламская Партия справедливости и развития одержала победу на внеочередных парламентских выборах, сохранила большинство в Меджлисе, и Гюль снова выдвинул свою кандидатуру. 20 августа в ходе первого тура он не смог набрать квалифицированного большинства, которое требуется для победы. Аналитики прогнозируют, что он станет Президентом Турции 28 августа, после 3−го тура голосования, когда кандидату требуется набрать простое большинство голосов.

Завтра в парламенте Турции второй тур президентских выборов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100