Эпидемия СПИДа глобализировалась и феминизировалась
(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). В преддверии 1 декабря - Всемирного дня борьбы со СПИДом – исполнительный директор ЮНЭЙДС Питер Пиот заявил, что эпидемия глобализировалась и феминизировалась.
Он обратил внимание на то, что в 1988 году основное число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходилось на США и касалось мужчин. Сегодня ВИЧ присутствует во всех странах мира и половина людей, живущих с ВИЧ, – женщины. «За время, прошедшее после первого Всемирного дня борьбы со СПИДом в 1988 году, когда Всемирная организация здравоохранения обратилась ко всем с призывом «Присоединиться к всемирному движению», СПИД превратился в одну из определяющих проблем современности», - заявил Питер Пиот.
Он считает, что эпидемия достигла глобальных размеров именно из-за того, что мир так долго бездействовал. «И хотя уже есть некоторый прогресс, впереди еще долгий путь. Все еще наблюдается существенная нехватка ресурсов на нужды СПИДа, а окружающие его стигма и дискриминация не сдают своих позиций», - подчеркнул исполнительный директор.
«Обеспечение устойчивого лидерства и ускорения мер в ответ на СПИД – дело не только политиков. Это дело религиозных лидеров, общин, молодежи, руководителей компаний и профсоюзных лидеров. Это дело людей, живущих с ВИЧ, их семей и друзей. Это ваше и мое дело – дело всех и каждого из нас – стать во главе борьбы со стигмой и дискриминацией, выступать за увеличение ресурсов, необходимых для решения проблемы СПИДа», - заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС, сообщает cybersecurity.ru.
***Ч