Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Энергия казанских теплоэлектроцентралей заменит тепло квартальных котельных
(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Значительная часть Казани к следующему отопительному сезону получит более дешевое и надежное теплоснабжение. Как заявил директор предприятия Казанские тепловые сети ОАО «Татэнерго» Фархад Файрушин, это произойдет благодаря завершению первого этапа строительства в городе тепловых магистралей. По ним избыточное тепло с трех казанских теплоэлектроцентралей будет поставляться в Авиастроительный, Вахитовский, Приволжский и Советский районы.
На днях в тестовом режиме начал работать один из ключевых объектов этой системы – подкачивающая насосная станция (ПНС) близ перекрестка улиц Ленинградская и Тэцевская. Станция, создание которой обошлось в 75 млн. рублей, будет поддерживать давление, необходимое для циркуляции горячей воды между ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и центром города. На ПНС применен ряд передовых технологий, благодаря которым все процессы автоматизированы, а самой станцией можно будет управлять дистанционно с Центрального диспетчерского пункта. Включение ПНС в работу позволит проводить перераспределение нагрузок между основными теплоисточниками «Татэнерго» и без ввода новых генерирующих мощностей дополнительно использовать до 270 гигокалорий в час тепловой энергии. Так как она вырабатывается комбинированно с электрической, то появится возможность дополнительно вырабатывать до 40 мегаватт электроэнергии.
Завершено строительство участка магистрального тепловода от Ленинской дамбы до площади Свободы. Прокладка 1,8-километрового перегона в сложных условиях тесной застройки обошлось в 110 млн. рублей. Сейчас строители благополучно миновали территорию перед Кабинетом министров и готовятся к подключению к квартальной котельной на улице Жуковского. Она, как и большинство ее «коллег», больше не станет загрязнять городской воздух и будет выведена в резерв. К лету текущего года тепловод, который должен большой дугой соединить ТЭЦ-1 через улицы Вишневского, Достоевского, А.Кутуя с районной котельной «Азино», предполагается довести к району старого аэропорта. Здесь в рамках ипотечной программы будет развернуто строительство нового жилого массива. В дальнейших планах – прокладка магистрали по строящемуся новому мостовому переходу в Ново-Савиновский район.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»