news_header_top_970_100
16+

Энергетики и предприниматели встретились за «круглым столом»

32,33 Kb(Казань, 12 июля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Агентство по развитию предпринимательства Республики Татарстан и Торгово-промышленная палата РТ организовали сегодня «круглый стол» по вопросу обоснованности новых вариантов договоров ОАО «Татэнерго» с предприятиями-потребителями.

Речь шла о дополнительных соглашениях к ранее заключенным договорам между предприятием «Энергосбыт» и абонентами, где вводятся штрафные санкции за недобор заявленных энергетических мощностей. Согласно допсоглашению на абонента возлагается обязательство оплачивать 50 процентов недоиспользованного им объема электроэнергии по действующему тарифу.

Как сообщила на заседании «круглого стола» директор АП РТ Гульнара Сергеева, введение таких санкций вызвало недовольство на большинстве малых и средних предприятий Казани. Было высказано сомнение в правовой обоснованности этого нововведения, однако и четких юридических контраргументов представлено не было. Доводы выступивших предпринимателей сводились к тому, что трудно заранее прогнозировать расход электроэнергии в связи с погодными колебаниями и изменениями условий ведения бизнеса, и что утрачивается стимул к экономии электроэнергии.

Позиция «Татэнерго» выглядит следующим образом. На практике при составлении договора энергоснабжения потребители нередко заранее завышают необходимый объем электроэнергии, так как в дальнейшем в случае перебора грозит санкция в виде двукратного размера оплаты за потребленную сверх заявленного объема электроэнергию. Если же потребитель предупреждает об увеличении потребления не позже, чем за 10 дней до конца расчетного месяца, эта санкция не применяется. И наоборот, действующими договорами энергоснабжения предусмотрена возможность снижения договорных объемов потребления без всяких санкций, если абонент уведомит об этом не позднее, чем за 15 дней. Против тех, кто не соблюдает этот пункт, и направлена санкция, содержащаяся в допсоглашении. При этом, если отклонение в ту или иную сторону не превышает 10 процентов, санкции могут не применяться.

Для чего же «Татэнерго» потребовалось ужесточить правила игры сейчас? Представители компании объяснили это тем, что энергокомпания под заявленные абонентами объемы закупает топливо и химреагенты, держит в «горячем» режиме турбины и в случае недобора потребителями несет убытки. А теперь с выходом энергосистемы Татарстана на Федеральный оптовый рынок электроэнергии (мощности) она обязана четко выдерживать равномерный режим своей работы.

Черту под дискуссией подвел председатель постоянного комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. С одной стороны, позиция «Татэнерго» вполне понятна, а предприниматели за 15 дней, по мнению депутата, могли бы прогнозировать и свою деятельность, и даже погоду. С другой стороны, энергокомпания, являющаяся монополистом, должна отстаивать свои интересы не столь жестко и могла бы пойти навстречу малому бизнесу. С призывом искать компромиссный вариант обратился к участникам встречи генеральный директор ТПП Шамиль Агеев и обещал организовать еще одну подобную встречу.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100