news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

Эмоции «Спартака», некубковый Квартальнов и счастье «Локо»: итоги второго раунда плей-офф

Итоги всех четырех серий второго раунда плей-офф Кубка Гагарина

Читайте нас в

Уже в это воскресенье стартует первый матч полуфиналов Кубка Гагарина. Напомним, на данный момент участие в турнире продолжают принимать «Локомотив», московское «Динамо», «Трактор» и «Салават Юлаев». Об итогах второго раунда пдей-офф - читайте в материале «ТИ-Спорта».

Эмоции «Спартака», некубковый Квартальнов и счастье «Локо»: итоги второго раунда плей-офф
Фото: cska-hockey.ru

Травмы Шипачева и Волкова подкосили минское «Динамо» в битве с «Трактором»?

Первой командой, вылетевшей на стадии четвертьфинала Кубка Гагарина, оказалось минское «Динамо». «Зубры» добыли всего одну победу в серии с «Трактором» (1-4), хотя, конечно, могли забирать себе в актив намного больше игр. По счету «Динамо» вело в четырех из пяти матчей. В определенных встречах преимущество минчан доходило в до трех шайб, однако даже при таком раскладе «зубры» оставались с носом.

На одной из пресс-конференций главный тренер «Динамо» Дмитрий Квартальнов так объяснил вылет команды – «видимо, это наш предел». И с одной стороны, досаду наставника минчан понять можно. В серии с «Трактором» «Динамо» не помогали два лидера клуба – Александр Волков и Вадим Шипачев. Оба хоккеиста получили повреждения в первых матчах матчах противостояния. В заключительных играх «Динамо» с «Трактором» опыта и мастерства Шипачева с Волковым явно недоставало команде.

С другой стороны, не отменить тот факт, что в поражениях минчан есть большая доля вины самого Квартальнова. Иначе не объяснить, как в первой игре «зубры», ведя за минуту до конца основного времени 2:1, по итогу уступили со счетом 4:2. Или возьмем второй челябинский матч, где «Динамо» растеряло по ходу встречи преимущество в три шайбы и проиграло в овертайме (4:3). Да, очень слабо в большинстве матчей отыграл основной вратарь «Динамо» Василий Демченко, но и к настроению, концентрации остальных минских хоккеистов есть большие вопросы. И в этом заключается недоработка тренера. Квартальнов в очередной раз довольно неубедительно провел плей-офф, даже несмотря на классный первый раунд против ЦСКА, в котором минчане добыли убедительную победу в шести матчах (4-2).

«Трактор», как и с «Адмиралом», провел очень эмоциональную серию в плей-офф Кубка Гагарина. Короли камбэков в первых двух раундах встретятся на сей раз в полуфинале с московским «Динамо». Команда Алексея Кудашова одержала четыре победы над «Ак Барсом» после двух стартовых поражений. Хватит ли куража у челябинцев справиться с системным хоккеем бело голубых? Вряд ли москвичи будут отдавать победы, ведя по счету в три или четыре шайбы.

Фото: spartak.ru

Почему «Спартак» отдал серию «Салавату Юлаеву» с 3:1?

Самой огненной с точки зрения эмоций получилась битва между «Салаватом Юлаевым» и «Спартаком». Обе команды относят к числу, так называемых, фестивальных – с нестабильной обороной и яркой атакой. В этом противостоянии эксперты, болельщики ждали большой результативности – и не ошиблись. Почти каждая игра «Салавата Юлаева» и «Спартака» оказалась богатой на голы и безумный хоккей в нападении.

«Красно-белые» вели в серии 3:1 и упустили победу. Почему так случилось? Пожалуй, главная проблема подопечных Алексея Жамнова что в этом, что в прошлом сезоне – стихийность эмоций и нестабильная игра лидеров команды. Говоря о последнем факторе, упомянем Адама Ружичку, потому что словак – показательный пример. В первых четырех матчах серии нападающий набрал 8 (6+2) очков, став главным кошмаром для защитников «Салавата Юлаева».

Во многом, именно снайперский талант Ружички позволил «Спартаку» вести одномоментно в серии 3:1. А второй матч в Уфе вовсе оказался бенефисом словака, где своим лазерным броском он сначала позволил команде отыграться за 0,2 секунды до конца основного времени, а потом принес победу в овертайме, оформив хет-трик в матче (5:4 ОТ).

Ружичку бы однозначно признали самым ценным нападающим второго раунда, если бы не три последних матча, в которых он набрал 0 очков. В самые сложные моменты проигранных встреч словака будто бы и не было на льду, впрочем как и многих других лидеров «Спартака». Блеклый плей-офф провел Николай Голдобин, вероятно, больше стоило ожидать и от Павла Порядина.

Алексей Жамнов на заключительной пресс-конференции справедливо отметил, что его команда должна была закрывать серию в овертайме шестого матча. Но тогда удача обернулась к Уфе и лично Алексею Василевскому. Кстати, защитник «Салавата Юлаева» стал героем и седьмой встречи, забросив победную шайбу за несколько минут до конца третьего периода (3:2).

Уфимцы воспользовались психологической неустойчивостью хоккеистов «Спартака», но дальше на эмоциях «Салавату Юлаеву» будет чрезвычайно тяжело пройти «Локомотив» Игоря Никитина. После тяжелейшей серии с «Авангардом» (4:3) «железнодорожникам» будто бы уже ничего не страшно в этом плей-офф.

Фото: hawk.ru

Скрытый финал Кубка Гагарина оправдал себя

Для кого-то самой валидольной серией второго раунда получилась баталия «Авангарда» с «Локомотивом», что тоже бесспорно, учитывая драматично складывающийся ход серии. Ярославцы, как и в прошлом году, вели у омичей со счетом 3:1, потом позволили сравнять в противостоянии, а дальше забрали седьмой матч.

В нынешнем плей-офф победа снова осталась за ярославцами в решающей игре, но по какому сценарию! «Локомотив» дожал «Авангард» лишь во втором овертайме (3:2 ОТ), до которого «ястребы» в свою очередь добрались благодаря невероятному камбэку в третьем периоде, уступая большую часть матча со счетом 0:2. Когда нападающий «Локомотива» Байрон Фрэз забросил победную шайбу, Игорь Никитин начал радоваться так, как, возможно, не радовался даже победе с ЦСКА в Кубке Гагарина в 2018 году. Тренер прыгал на скамейке, обнимал коллег и кричал от безудержной радости. Таким Игоря Никитина в «Локомотиве» мы не видели очень давно.

Для него это, конечно, был особенный момент. Специалист строил ярославскую команду долгое время, прибегая в последних межсезоньях исключительно к точечной селекции. В минувшем плей-офф ярославцы остановились в шаге от трофея, проиграв в финале «Металлургу». Если бы в этом году «Локомотив» так рано завершил свой путь в Кубке Гагарина, для Игоря Никитина это, вероятно, стало бы серьезным психологическим ударом. Слишком долго он уже идет к трофею с ярославским клубом.

«Авангард» под руководством Ги Буше заслужил, безусловно, больше, чем второй раунд плей-офф. Омичи феноменально справились со скоростями и давлением, которые им навязал «Локомотив». Быть может, заверши «Авангард» регулярку на «Востоке» повыше местом, «ястребы» бы добрались и до полуфинала или даже финала. Но это уже другая история. Буше остается в Омске еще на два сезона. В следующем году «Авангард» точно станет еще сильнее с рулевым именитым североамериканским специалистом.

Фото: ak-bars.ru

«Ак Барс» бесславно завершил серию с московским «Динамо»

Об этой серии наша редакция написала бесчисленное количество материалов, с которыми вы можете ознакомиться на сайте. Поэтому о ней много говорить не будем, пробежимся по ключевым тезисам. Да, к несчастью для своих болельщиков, «Ак Барс» проиграл четыре матча подряд «Динамо», добившись триумфа лишь в первых московских играх (2-4)

Алексей Кудашов в отличие от Анвара Гатиятулина сумел перестроить хоккей своих подопечных в критический момент. Отлично проявил себя в серии с казанцами вратарь «Динамо» Владислав Подъяпольский, без которого успех «Динамо» было бы невозможно представить. В последних матчах у бело-голубых безотказно работало большинство, сияли на льду лидеры в лице Комтуа, Сикьюры, Уила. Как слаженный механизм, «Динамо» знало, как надо обыгрывать этот «Ак Барс».

На неделе тренерский штаб казанцев во главе с Анваром Гатиятулиным, генеральный менеджер команды Марат Валиуллин встретятся с высшим руководством клуба для подведения итогов сезона. По нашей информации, с большей долей вероятности Гатиятулин продолжит работу в «Ак Барсе» в следующем году, а вот позиции генерального менеджера в команде не выглядят столь прочными.

news_right_1
news_right_2
news_right_3
news_bot