news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эмбарго Турции на кипрский транспорт будет обсуждаться на конференции "Maritime Cyprus 2007"

(Турция, 24 сентября, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ»). Кипрская сторона рассматривает меры, способные противостоять отрицательному экономическому воздействию турецкого эмбарго, которому подвергаются владельцы судов под кипрским флагом. Вопрос о разработке этих мер уже представлен на рассмотрение компетентных органов Евросоюза. Его обсуждение состоится на предстоящей 10-й конференции "Maritime Cyprus 2007", которая проходит на острове.

Генеральный директор министерства коммуникаций и общественных работ Макис Константинидис подтвердил Европейской комиссии, что поскольку Турция не прекращает эмбарго в отношении судов под кипрским флагом, то глава, касающаяся морского транспорта, не будет вынесена на обсуждение в процессе переговоров по вступлению Турции в ЕС.

На пресс-конференции, посвященной предстоящей конференции, Макис Константинидис заявил, что в настоящее время идет разработка налогового послабления для судовладельцев, в целях возмещения ущерба, причиненного турецким эмбарго, действие которого с 1987 года распространяется на суда под кипрским флагом. Макис Константинидис подчеркнул, что турецкое эмбарго – единственный отрицательный фактор в системе кипрского судоходства.

Сегодня кипрский флот занимает по численности 10-е место в мире и 3-е место в Европе, после Греции и Мальты. Кроме того, только 10 процентов морских судов, плавающих под кипрским флагом, заходят в кипрские порты хотя бы один раз в год. После внесения торгового флота страны в Белый лист Парижского меморандума Кипрский регистр судоходства пополнился новыми судами. Доход Кипра от сектора мореплавания составляет 3,5-4 процента национального валового продукта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2