news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эльмира МАВРИНА: «Мы должны дойти до каждого пожилого человека»

О том, что ожидает людей почтенного возраста, какие мероприятия состоятся в рамках Международного дня пожилых людей, проинформировала в ходе пресс-конференции в режиме онлайн, состоявшейся в студии агентства «Татар-информ», замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Маврина. Вела беседу журналист Ляйсан Абдуллина.

Какие мероприятия вы планируете провести в этот период?
Э.М.:
К Международному дню пожилых людей в городах и районах республики проходят встречи с ветеранами. Традиционными являются такие мероприятия, как оказание силами молодежных добровольческих объединений помощи одиноким пожилым гражданам – в уборке квартир, заготовке овощей на зиму, в заготовке дров, особенно в сельской местности. Ярмарки сельскохозяйственной продукции по сниженным ценам уже в ближайшие дни начнут свою работу. Многие торговые предприятия продают товары по сниженным ценам для этой категории граждан, и предприятия бытового обслуживания – химчистки, парикмахерские – оказывают свои услуги пенсионерам, ветеранам с определенными скидками. Это тот набор традиционных мероприятий, который входит в состав районного плана, республиканского плана по проведению Международного дня пожилых людей.

Поскольку этот год особенный - Год благотворительности, День пожилых также проводится особым образом. Неслучайно в рамках этого дня стартует такая акция, как «Поздравим самых близких и дорогих». Стоит задача силами общества дойти до каждого пожилого человека, который проживает в республике. А государственные социальные службы возьмут на себя заботу об одиноких пожилых гражданах, которые нуждаются в надомном уходе. Вот это задача государства, а в отношении всех, у кого есть родственники - бабушки, дедушки, просто соседи, которым мы должны помочь, оказать знаки внимания.

Общество должно само провести эту акцию. А каким образом вы будете способствовать?
Э.М.:
Это и теле-радиоролики, и обращения через радиофицированный транспорт с напоминанием о том, что приближается эта дата, баннеры, плакаты, которые повсеместно размещаются в городах и районах республики, и возможность дать людям через торговые сети купить те товары, которые пользуются наибольшей популярностью среди пожилых – кондитерские изделия, чай, оформленные соответствующим образом. «Отрадно, что только в Казани 23 предприятия очень активно и с воодушевлением откликнулись и уже сегодня выпускают тематическую продукцию. Торговые сети оформляют тематические витрины и оповещают покупателей, что есть такая витрина, что приближается такая замечательная дата. Каждая торговая сеть сама принимает решение об условиях продажи этого товара. Но чтобы каждый мог купить, вспомнить и поздравить. Ни один пожилой человек не должен остаться без внимания.

Еще какие-то новшества будут в этом году?
Э.М.:
Вторая акция называется «Доброе сердце» и использует технологию стикеров. Стикер с логотипом акции номиналом 10 рублей можно приобрести в магазине и наклеить на любой товар. Средства от этой акции будут направлены на обеспечение тонометрами одиноких граждан старше 70 лет с доходом ниже прожиточного минимума. Таких граждан в республике 4 тысячи, в Казани - 800 человек.

Кроме того, пройдет традиционная акция – чествование граждан, перешагнувших 100-летний рубеж, таких 152 человека по республике. «Здесь даются широкие возможности муниципалитетам, чтобы выбрать форму поздравления, форму чествования пожилых. Каждому долгожителю нашей республики должно быть уделено внимание. Мы провели мониторинг, что нужно этим людям, и рекомендуем муниципалитетам преподнести им электрогрелки модели «Сапог», цены – от 400 рублей до 1 тысячи, в зависимости от модели.

Еще одна наша акция, приуроченная к Дню пожилых людей, очень красиво стартовала в понедельник около НКЦ «Казань» - по республике поехали 6 автобусов «Экспресса «Милосердие», эта акция проходит в республике под девизом «Дорогой добра и милосердия». Сформированы социальные бригады из представителей здравоохранения, труда, занятости и социальной защиты, Пенсионного фонда, Фонда соцстраха, которые окажут престарелым гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, услуги социально-правового, медицинского и социально-бытового характера. На местах в режиме клиентских служб будут работать также специалисты органов ЖКХ и служб земельного кадастра, палаты земельных и имущественных отношений, потому что в связи с изменениями законодательства в части оформления земельных участков для пожилых людей сейчас очень актуален вопрос сбора необходимых документов. Примечательно, что эти 6 республиканских автобусов в веерном охвате дают старт автобусам внутри районного центра, то есть районы формируют свои бригады. Жители районов уже оповещены, мы предварительно установили кубы для сбора вопросов. Очень крупномасштабная акция, к нам идут звонки и люди с нетерпением ждут: «А когда к нам приедут?»

К этой акции очень активно подключилось Министерство культуры РТ, они проводят Дни дарений. Планируется преподнести порядка 30 картин – работ выпускников художественного училища им.Н.Фешина –домам-интернатам, центрам социального обслуживания, организациям ветеранов, пенсионеров. Артисты театров выехали в дома-интернаты, проводят беседы, рассказывают о своем творческом пути. Наши пожилые их видят только по телевизору, и увидеть артиста вживую для них – событие! ОАО «Таттелеком» предоставило нам 600 карточек номиналом 100 рублей, чтобы пожилые граждане могли позвонить родным. Важно, что все учреждения активно подключились, и каждый себя нашел в этом «Экспрессе «Милосердие».

Мнение самих пожилых о том, какая помощь им требуется, как-то учитывается?
Э.М.:
Конечно. Мы очень тесно работаем с советами ветеранов, это наши соратники, союзники, и они нам всегда говорят, что сейчас актуально для пенсионеров, что им нужно, что в данный момент востребовано. По результатам выезда бригад в районы мы получим очень мощный срез общественного мнения. Такой социологический подход задает правильный вектор дальнейшей нашей работе. Зная проблемы, можно уже планировать и подключать ресурсы для их решения. Мы проработали для этого специальную отчетную форму, где будут учитываться заданные гражданами вопросы.

Что бы вы хотели пожелать?
Э.М.:
Я бы хотела обратиться к своим коллегам из других ведомств и министерств. От нашей слаженной работы зависит не только продление жизни пожилых, но и вопрос качества их жизни. А пожилым я бы хотела пожелать заботы внимания, любви близких и долголетия. А молодому поколению – не быть равнодушными.

Материал подготовила Елена ЧЕМБАЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100