news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эльмира МАВРИНА: «Каждый желающий может сделать доброе дело»

1 июня – Международный день защиты детей. О мероприятиях, которые проводятся в республике в целях поддержки института семьи, рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в режиме онлайн в студии агентства «Татар-информ», первый заместитель министра социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Маврина и ведущий советник сектора методологии социальной поддержки Минсоцзащиты Гульнар Янтыкова.

Грядет Международный день защиты детей и в этой связи первый вопрос – от кого или от чего надо защищать сегодня детей?
Э.М.:
К сожалению, реалии времени таковы, что детей нынче приходится защищать от бытовой неустроенности или психологического дискомфорта в родной семье. В нашей республике живут тысячи счастливых семей, но мы не можем закрывать глаза на то, что имеет место детская безнадзорность и беспризорность. Органы соцзащиты как раз курируют те семьи, которые находятся в социально опасном положении, где существует угроза жизни детей, где родители не занимаются должным образом воспитанием детей. По последним данным, на учете в органах соцзащиты состоят 9600 таких семей, в которых проживают около 11 тысяч детей. Это самые разные семьи – неполные, многодетные. Мы видим причину этой печальной статистики в девальвации семейных ценностей, бытовой неустроенности. В этой ситуации на помощь приходят сотрудники учреждений социальной защиты – детских приютов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделений помощи семье и детям. В эти учреждения за помощью дети могут прийти сами, либо их могут привести соседи. Мы проводим психологическую реабилитацию и помещаем детей в нормальную социальную среду.

В чем заключается реабилитация, как ведется работа?
Э.М.:
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в родной семье – это бесспорно. Но если семья попала в такую социально опасную ситуацию, где возникла угроза жизни и здоровью ребенка (к примеру, родители-алкоголики или находятся в местах лишения свободы), то временно ребенок помещается в приют, с тем, чтобы решить его дальнейшую судьбу. Тем временем совместными усилиями органов соцзащиты, служб труда и занятости, здравоохранения, образования, правопорядка начинается работа с семьей. За эти 3-6 месяцев, что ребенок находится в приюте, мы стараемся восстановить здоровую ситуацию в семье. В случае необходимости проводится кодирование от алкоголизма и наркомании, приходится и трудоустраивать, проводить консультации с психологами. Это технология социального патронирования семей. Самое главное в этой работе – желание самой семьи измениться. Если говорить о результатах, то примерно 65 процентов детей мы возвращаем в родную, но уже реабилитированную семью. Если такой возможности нет, то детей устраивают в приемные семьи. У нас в республике успешно работает институт приемной семьи – только за последний год усыновлено более тысячи детей.

А каким образом происходит стимулирование приемных семей?
Г.Я.:
У нас в республике приемным родителям предусмотрена ежемесячная денежная выплата – с 1 января 2007 года она составила 2500 рублей на каждого ребенка. Кроме того, с 1 апреля 2006 года приемные родители, которые имеют педагогическое или медицинское образование, получают еще и ежемесячное вознаграждение в размере 50 процентов минимального размера оплаты труда. Детям-сиротам дошкольного возраста ежемесячно выплачивается 4201 рубль, а школьного - 4847 рублей. Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение субсидий на проезд в размере 140 рублей.

Э.М.: Добавлю, что и на федеральном уровне с этого года принято решение о выплате в случае усыновления ребенка единовременного пособия в размере 8 тысяч рублей.

Не секрет, что большое число детей-отказников составляют дети-инвалиды. Какая профилактическая работа ведется в этом направлении?
Э.М.:
С этого года в Татарстане запущен проект «Раннее вмешательство». Это совместный продукт Министерства социальной защиты РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства здравоохранения РТ. Суть программы в том, чтобы сократить случаи, когда от детей с врожденными патологиями отказываются родители. Еще на стадии беременности мы можем выявить возможные физические патологии плода и прогнозировать дальнейшее поведение матери – оставит она ребенка-инвалида в семье или он пополнит ряды отказников. В этой ситуации очень важно вовремя вмешаться и провести психологическую работу не только с будущей матерью, но и ее семьей. В проекте тесно взаимодействуют женская консультация, детская поликлиника и центр реабилитации детей-инвалидов. Совместно с министерствами – участниками проекта мы выстраиваем схему, позволяющую благоприятно расти и воспитываться ребенку-инвалиду. Мы определяем, в какой детский сад, а затем и школу он пойдет, есть ли там возможности для развития таких детей, это мировая тенденция по адаптации детей-инвалидов в общество. Данная программа работает в Казани, на базе центра реабилитации «Апрель» и роддома №4. Их опыт в ближайшее время планируется распространить на Зеленодольск, Набережные Челны, Елабугу, Нижнекамск, где есть база и готовые кадры в системах здравоохранения и образования. Главная суть проекта – дать понять женщине, что она не останется одна с такой проблемой, что мы поможем ей.

В Год благотворительности как выстраивается ваша работа, ощущаете ли вы поддержку со стороны людей, готовых помочь обездоленным?
Э.М.:
Да, стоит отметить, что благотворительность становится одним из элементов нашей социальной политики. В работе с неблагополучными семьями участвуют и меценаты, и в каждом районе Татарстана это свой уникальный опыт. Например, в Нижнекамске за каждым благотворителем закреплено несколько семей – они следят за климатом в семье, оказывают всяческую помощь. Там за 49 предпринимателями закреплено 117 семей. А в Нурлатском районе местные депутаты в качестве наставников следят за успеваемостью «трудных» детей. Это самые разные технологии, и они эффективны.

Что вы планируете организовать в рамках Международного дня защиты детей?
Э.М.:
Это целый ряд мероприятий, включающий и проведение симпозиумов, «круглых столов», специализированных выставок, детских праздников. Мы стараемся к проведению этих всех акций в качестве волонтеров привлекать и так называемых «трудных» детей, подростков группы риска. Кстати, в этом направлении показательна работа елабужских и чистопольских специалистов – в их рядах волонтеров около 30 процентов «неблагополучных» детей. Говоря же о предстоящих именно 1 июня крупных мероприятиях, стоит выделить телемарафон, который состоится на телеканале «Новый век» с 6 утра до полуночи. Деньги, собранные в ходе этой акции, будут переданы на срочные дорогостоящие операции детям (необходимо 30 миллионов рублей). Более того, с именами детей, которые нуждаются в той или иной помощи, можно ознакомиться на сайтах «Благо2007» и Минсоцзащиты. Каждый желающий может сделать доброе дело, все – в наших руках.

Материал подготовила Ляйсан АБДУЛЛИНА
фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400