news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эльмир МУСТАФИН: «В центре «Изгелек» сегодня можно использовать современные методики реабилитации инвалидов»

Месяц назад в Набережных Челнах после реконструкции открылся модельный реабилитационный центр «Изгелек», рассчитанный на полноценную интеграцию инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата в общество. О задачах, которые ставятся перед учреждением сегодня, рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ» директор центра Эльмир Мустафин.

Эльмир Мударисович, что изменилось в работе центра после реконструкции?
Э.М.:
Центр открылся еще в 1995 году, раньше здесь было типовое здание детского сада и отсутствовали условия для передвижения инвалидов-колясочников. В конце августа прошлого года началась реконструкция нашего учреждения. Работы были выполнены за 10 месяцев. Общая сумма финансирования со стороны Минсоцзащиты республики и муниципального образования «г.Набережные Челны» составила порядка 26 миллионов рублей. В результате перепланировки были созданы все условия для инвалидов-колясочников. Теперь у нас появилась возможность адаптировать передовые европейские методики социальной реабилитации к существующим условиям и совместить этот опыт с уже накопленным багажом знаний.

Каковы основные направления работы центра?
Э.М.:
Это социально-средовая адаптация инвалидов (психологическая, бытовая, правовая реабилитация, эрготерапия), культурная реабилитация (арт-ателье, драмстудия, интернет-кафе, молодежный клуб), профессиональная (обучение специальностям) и социально-медицинская реабилитация (кинезиотерапия, лечебная физкультура, физиотерапия). Наш центр рассчитан на 50 посещений в день - 20 человек получают социальные навыки, а 30 – профессиональные навыки, в частности, швеи, обувщика и оператора ПК. Продолжаем сотрудничать с Республиканским учебно-методическим центром и Татарским институтом содействия бизнесу. Мы также сотрудничаем с шестью районами республики, оттуда к нам по направлению Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ также поступают люди с ограниченными физическими возможностями, которые проходят социальную реабилитацию в течение трех недель. А челнинцы проходят реабилитацию у нас в режиме дневного стационара.

Расскажите, пожалуйста, в чем заключается процесс социальной интеграции?
Э.М.:
Люди с ограниченными физическими возможностями горят желанием работать и жить, как все здоровые люди. Процесс приспособления к условиям проживания, получение социально-бытовых навыков и есть социальная интеграция. Для этого у нас есть модель квартиры со специальными приспособлениями, где работает специалист по эрготерапии, прошедший курс обучения при содействии экспертов комиссии Евросоюза по реабилитации. С помощью специальных методик адаптации к бытовым условиям могут приспособиться даже люди, перенесшие инсульт. Эрготерапия – это максимальное восстановление функционирования во всех аспектах жизнедеятельности.

Совсем недавно в вашем центре открылся молодежный клуб «Ника». Какие возможности там для ваших подопечных?
Э.М.:
Организатором клуба выступила наш внештатный сотрудник Олеся Захарова, которая тоже передвигается только на коляске. В молодежном клубе организовано Интернет-кафе, созданы комфортные условия для молодых - ребята могут поиграть в бильярд, настольные игры, пообщаться друг с другом на любые темы, обсудить проблемы. При этом в клуб наши пациенты приглашают и совершенно здоровых ребят.

Эльмир Мударисович, как отреагировали на изменения в центре сами ваши пациенты?
Э.М.:
Ежедневно и неоднократно мы слышим слова благодарности в адрес руководства города. Инвалиды просто воодушевились – очень много тех ребят-колясочников, которые живут поблизости в поселке ЗЯБ, и они приходят к нам просто пообщаться, даже если и не проходят курсы реабилитации. Для более комфортного пребывания мы стараемся размещать ребят в группах по возрасту. Раньше были случаи, что люди, прошедшие у нас реабилитацию, знакомились между собой и создавали семьи – на моей памяти было три таких случаях.

Каковы планы работы центра на ближайшие год-два?
Э.М.:
Самым главным для нас будет накопление опыта и применения в работе полученных знаний. В сентябре-октябре планируем провести на базе нашего центра конференцию по инициативе Евросоюза с приглашением специалистов из других городов, в частности, из реабилитационных центров Саранска, Самары, Нижнего Новгорода, Перми и Чебоксар, где есть такие же учреждения, участвующие в проекте «Социальная интеграция инвалидов в ПФО». Мы уже сами выезжали в Нижний Новгород на такую же конференцию и получили много полезной информации.

Планируете ли сотрудничество с вузами республики, кроме ТИСБИ, в плане обучения инвалидов?
Э.М.:
В дальнейшем, думаю, это будет возможно. В ТИСБИ на сегодняшний день очень серьезно относятся к обучению инвалидов – они осваивают специальности «Менеджмент», «Юриспруденция», «Финансы и кредит» и другие. На открытии центра «Изгелек» ректор ТИСБИ Нэлла Прусс вручила дипломы первым выпускникам – воспитанникам нашего центра.

Эльмир Мударисович, успехов вам в этой нелегкой и такой нужной работе!

Беседовал Айрат БАШКУРОВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2