news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

^Елена Соколова стала чемпионкой России

40,65 Kb(Казань, 28 декабря, «Татар-информ», Михаил Миронов). Второй день чемпионата России по фигурному катанию определил имя первого обладателя титула чемпиона страны. В женском одиночном катании победительницей стала москвичка Елена Соколова.

Так уж распорядился жребий, что все три фигуристки, которые могли после короткой программы претендовать на победу, выступали в последней группе. А те, кому выпала судьба начинать произвольную программу, были обделены зрительским вниманием. Журналисты, работающие в пресс-центре чемпионата, тоже дружно решили, что никаких откровений неудачники короткой программы не принесут, а потому занимались своими делами и коротали время кто как мог. Но вскоре выяснилось, что проигнорированы первые две группы были совершенно напрасно. Москвичка Арина Мартынова, занимавшая после короткой программы скромное 11 место, неожиданно хорошо проявила себя на втором этапе, и 4-й результат в произвольной программе позволил ей подняться на 6-е итоговое место.

Тем не менее, несмотря на впечатляющий прорыв Мартыновой, было ясно, что судьба золотых медалей решится именно в последние полчаса выступлений. Первой на свежезалитую арену вышла Виктория Волчкова, занимавшая после короткой программы 2-е место. Хореография у Волчковой была действительно неплохой, но для победы над Соколовой необходимо было продемонстрировать впечатляющую технику. Однако Волчковой не удалось выполнить каскад «три плюс три», а двух покорившихся ей прыжков в 3 оборота оказалось недостаточно - 5,4 за технику и 5,6-5,7 за артистизм.

Татьяна Басова, занимавшая после первого дня 4-ю строчку в турнирной таблице, имела шансы побороться если не за «золото», то хотя бы за медаль более низкого достоинства. К сожалению, досадное падение при попытке выполнить каскад, а затем недокрученный прыжок в тройной смешали юной воспитаннице Алексея Мишина все карты. Судьи были безжалостны – 4,8-4,9 за технику, 4,9-5,1 за артистизм. В итоге Басова опустилась на 8-е место. Александра Ивлиева, вышедшая на лед после Басовой, также выступила неудачно и, показав 7-й результат в произвольной программе, с 5-го места опустилась на 7-е.

38,01 KbГлавная фаворитка соревнований в женском одиночном катании должна была выйти на лед предпоследней. Зрители, число которых за последние 2 часа резко сократилось (все-таки шел уже 11-й час вечера) встречали Елену Соколову бурными аплодисментами. Все надеялись увидеть настоящее чемпионское катание. Елена Соколовой, как выяснилось после оглашения судейского решения, действительно стала чемпионкой России 2006 года. Вот только назвать чемпионской ее произвольную программу можно с большой натяжкой. Да, техника у Елены действительно на высоте – она безошибочно выполнила тройные прыжки и другие технически сложные элементы. Правда, ей не удался каскад «три-три», но даже это досадное падение не повредило Елене - ни одна из соперниц все равно не дотягивалась по уровню техники до Соколовой. Гораздо больше разочаровало то, что программа осталась лишь набором обилие технических приемов, не связываясь в единый номер. Все, что делала Елена Соколова между своими прыжками, производило впечатление не слишком удачной попытки как-то убить время. В ее выступлении не было той искры, которой днем ранее зажигал зрителей Евгений Плющенко, которая присутствует в выступлениях Ирины Слуцкой, той самой, которая была и у самой Соколовой в короткой программе. Вероятно, осознание того, что чемпионство находится от нее в каких-то 4 минутах, погасило вдохновение Елены. Такое катание, безусловно, не позволило бы Елене Соколовой одолеть Ирину Слуцкую, и тем более - подняться на пьедестал почета в Турине. Остается надеяться, что за оставшиеся полтора месяца чемпионка исправит свои ошибки, и чемпионат России-2006 станет для нее таким же счастливым, как и ее первый «золотой» чемпионат 2003 года, после которого Соколова удачно выступала на чемпионатах Европы и мира.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100