news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Елена ЕФРЕМОВА: «Если риэлтор вызывает у вас подозрения - позвоните в гильдию»

В студии ИА «Татар-информ» прошла online-конференция по вопросам ценовой политики на рынке недвижимости. На вопросы, касающиеся купли-продажи недвижимости, ответила гость студии председатель комитета по этике и членству Региональной гильдии риэлторов Елена Ефремова.

Елена Петровна, ожидает ли нас этой осенью очередное повышение цен на жилье?
Е.Е.: На сегодняшний день на рынке есть такая тенденция, что ежегодно летом цены «зависают» и, как следствие, после этого происходит осеннее повышение цен на жилье. Я думаю, что цены будут повышаться и на первичное жилье и на так называемое вторичное.

А каков прогноз удорожания за год?
Е.Е.: Сейчас цены стали более-менее устойчивыми. В начале лета было очень непонятное движение в ценовой политике. Квартиры продавались по разным ценам. Сейчас рынок стал стабильным. Мне кажется, что цены повысятся процентов на десять.

В чем причина повышения цен на жилье?
Е.Е.: Во-первых, дорожают строительные материалы. Ни для кого не секрет, что повышаются цены на цемент. Особенно это повышение отразится на стоимости первичного жилья. Вторичное жилье, тоже будет расти в цене, но не такими быстрыми темпами.

Сейчас образовался очень небольшой ценовой зазор между первичным и вторичным жильем. В ближайшее время он будет увеличиваться или сокращаться?
Е.Е.:
Однозначно, сокращаться он не будет. Я думаю, что разница между ценами на первичное и вторичное жилье будет только увеличиваться. Через определенное время подержанную квартиру можно будет купить намного дешевле, чем новую.

А какое жилье на данный момент пользуется большим спросом - первичное или вторичное?
Е.Е.: На первичное жилье сейчас наблюдается большой спрос. Люди со средним достатком приобретают жилье по ипотеке. Если они заключают договор о долевом строительстве, то действует банковская страховка. Поэтому в этой области все более-менее спокойно.

Популярны ли дома малоэтажной застройки?
Е.Е.: Наше население к таким покупкам еще не готово. Скорее всего, лет через 5, может через 7, малоэтажное жилье будет пользоваться большим спросом. Но я знаю точно - мы к этому придем. В Москве, например, очень популярны малоэтажные застройки. У нас же пока большим спросом пользуются квартиры.

Как правильно выбрать риэлтора, чтобы не попасть в руки мошенников или, так называемых «черных» риэлторов?
Е.Е.: В Казани существуют 3 гильдии риэлторов. В их появлении возникла острая необходимость, потому что уже давно назрел вопрос об объединении риэлторов и создании цивилизованного рынка. Я сама представляю Региональную гильдию риэлторов. Мы выпустили свой каталог, в котором перечислены все агентства, состоящие в нашей гильдии. Если вы столкнулись с риэлтором, который вызывает у вас подозрения, лучше всего позвонить в гильдию. Таким образом, вы сможете получить достоверную информацию о том или ином риэлторе. В нашей гильдии существует комитет по защите прав потребителей, и если возникают какие-то спорные вопросы между продавцом, покупателем и риэлтором, то они рассматриваются и решаются. Споры у нас решаются коллегиально, и обязательно за этим следует какой-либо результат.

Вообще, прежде чем начать работать с риэлтором, следует выяснить, в каком агентстве он работает и состоит ли это агенство в гильдии. После этого, во-первых, следует посмотреть, каким образом у вас будут брать задаток. Обычно «черные» маклеры берут задаток в машине, в подъезде, в общем, кто где. У настоящего агентства обязательно должен быть офис, где можно посмотреть уставные документы. Это нормальное явление, и каждое уважающее себя агентство должно их показывать. Во-вторых, обязательно изучите пакет документов на квартиру.

Списки недобросовестных риэлторов есть в каждой гильдии, и мы постоянно между собой обмениваемся информацией.

Наболевшая проблема - обманутые дольщики. Есть ли у вас данные о недобросовестных застройщиках и как можно обезопасить себя при заключении договора о долевом строительстве?
Е.Е.: Во-первых, я хочу посоветовать, не вкладывать деньги в долевое строительство на нулевом цикле. Желательно заключить договор, когда уже построено хотя бы 2-3 этажа. Во-вторых, перед тем, как вкладывать деньги, обязательно проверьте документы фирмы. Выясните, есть ли у нее разрешение на строительство. В данное время существует обязательное требование к застройщику, чтобы земля была оформлена в собственность или был заключен договор аренды. Стоит обязательно проверить документы и узнать дату организации фирмы, где и какие дома они еще построили. В третьих, прежде чем заключить договор, желательно заручиться чьей-либо рекомендацией. Риэлторы, которые занимаются продажей первичного жилья, обычно знают недобросовестных застройщиков. Также есть еще один способ обезопасить сделку – застраховать ее. И хотелось бы поддержать обманутых дольщиков. Все равно их дома будут достроены. Весь вопрос только во времени. Например, фирмы «Свей», «Защита» все равно достраивают свои дома. Правда, дольщикам скорее всего придется вкладывать еще какие-то суммы или просто запастись терпением и подождать.

С чем связаны такие проблемы?
Е.Е.: Во-первых, идет перераспределение рынка недвижимости. Во-вторых, растут цены на первичном рынке. В-третьих, дорожают строительные материалы. А недобросовестные фирмы обычно находят правовую нишу в договоре, чтобы потребовать у дольщиков дополнительные средства.

Подготовила Наталья ТОПАЛ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100