news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эльдар Рязанов отмечает 80-летний юбилей

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). Сегодня создателю "Карнавальной ночи", "Иронии судьбы", "Вокзала для двоих" и других всенародно любимых кинофильмов, знаменитому режиссеру Эльдару Рязанову исполняется 80 лет.

В России нет человека, кто бы не видел фильмов Рязанова. Уже более полувека зрители смеются и плачут над его картинами "Карнавальная ночь", "Девушка без адреса", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс", "Небеса обетованные", "Старые клячи". А в 2006 году Рязанов, которого по праву называют народным режиссером, преподнес нам два сюрприза - фильм "Андерсен. Жизнь без любви" и "Карнавальную ночь-2".

Нет практически ни одного известного артиста в России, кто не снимался бы в фильмах Рязанова. В их числе Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов, Людмила Гурченко и Лариса Голубкина, Олег Басилашвили и Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих и Ия Саввина, Ирина Купченко и Лия Ахеджакова, Валентин Гафт и Александр Абдулов, Никита Михалков и Александр Ширвиндт.

Рязанов снимает фильмы, пишет пьесы, прозаические произведения, стихи и создает телепрограммы. На телевидении, в частности, Эльдар Александрович появился в 1979 году с передачей "Кинопанорама" и 7 лет был бессменным ее ведущим. Он был автором и ведущим различных телепрограмм, которых, по подсчету самого Рязанова, за 22 года было более 200.

На премьере последнего своего фильма "Андерсен - жизнь без любви" Рязанов заявил, что завершает кинокарьеру. Однако поверить в это трудно. Как отметили друзья, коллеги и артисты на его юбилейном вечере в преддверии дня рождения в Театре оперетты, творческая натура "молодого" Рязанова "не позволят ему этого сделать". По их словам, миллионы поклонников Рязанова в стране будут ждать новых шедевров от режиссера.

Эльдар Рязанов родился в 1927 году в Самаре. В 1950 году он окончил ВГИК, показав на защите документальную ленту "Они учатся в Москве". На протяжении пяти лет Рязанов работал в документальном кино. Он снимал сюжеты для киножурналов "Пионерия", "Советский спорт" и "Новости дня", несколько выпусков смонтировал целиком. Также он создал киноочерки "Дорога имени Октября" (1951), "На первенство мира по шахматам" (1952), "Твои книжки" (1953), "Недалеко от Краснодара" (1953) и "Остров Сахалин" (1954). С 1955 года Рязанов работал как режиссер, снимающий художественные фильмы на студии "Мосфильм".

По материалам РИА «Новости»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2