news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Елабужские почтовики получили современное оборудование для выявления фальшивых денег

Новые детекторы не только улучшают своевременную выявляемость фальшивых купюр, но и экономят время.

news_top_970_100

(Елабуга, 16 марта, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В Елабужские отделения почты поступили высокоточные детекторы определения подлинности купюр. Этот современный аппарат выявляет ультрафиолетовые, инфракрасные и магнитные метки на банкнотах.

С начала года в отделениях почты Елабуги появилось 10 подобных приборов для проверки подлинности денежных знаков. На таком детекторе за раз можно проверить сразу несколько купюр. Это не только облегчает работу операторам, но и экономит время.

Детекторы купюр имеют важное значение в современной рыночной системе. По статистике число преступлений, связанных с изготовлением поддельных купюр, в нашей стране стабильно растет – в год на 10-15 процентов.

К примеру, в прошлом году в Елабуге было зарегистрировано 30 случаев выявления фальшивок. Как правило, факты выявления фальшивых купюр происходят в банках при пересчете денег. Самый ходовой товар на рынке подделок – купюры достоинством в 500 и 1000 рублей. В основном преступники сбывают фальшивки в местах торговли. По словам полицейских, места, где установлены приборы определения подлинности денег, редко попадают в криминальные сводки.

Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок до 15 лет.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100