news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Елабужане попросили местные власти усилить мониторинг за состоянием экологии в городе

Жители Елабуги обеспокоены появлением гнилостного запаха производственных выбросов в городе.

news_top_970_100

(Казань, 16 августа, «Татар-информ»). Вчера на интернет-платформе Change.org была запущена гражданская кампания в поддержку петиции «Спасите экологию Елабужского района», обращенная к руководству муниципалитета. С 14 августа в городе отмечается присутствие гнилостного запаха производственных выбросов. Жители Елабуги требуют от местных властей пересмотреть политику мониторинга за состоянием окружающей среды, сообщается на портале платформы.

За сутки петиция набрала свыше 250 электронных подписей. Организаторы кампании призывают руководство района производить забор проб без предупреждения для получения более объективных данных, проверить предприятия ОЭЗ «Алабуга» на предмет соблюдения ими экологического законодательства, а также пересмотреть вопрос строительства новых заводов поблизости от Елабуги с учетом потенциального вреда экологии.

«Мы, сознательные жители города Елабуги, с нарастающим беспокойством следим за медленным, но верным ухудшением экологического состояния нашего муниципального района в связи с увеличением числа предприятий на территории ОЭЗ «Алабуга» и производящимися выбросами промышленных отходов в атмосферу. В частности, не далее, как в прошлое воскресенье, 14 августа, горожанами отмечалось присутствие в воздухе крайне неприятного гнилостного запаха, предположительно, по причине сброса отходов на ОЭЗ «Алабуга», – говорится в петиции.

По сообщению издания «Новая Кама», глава района Геннадий Емельянов также получает тревожные письма от горожан с просьбами разобраться в ситуации и уже поручил ответственным ведомствам разобраться в причинах ухудшений.

«Запах исходил, предположительно, с юго-запада, тогда как ОЭЗ находится ближе к северу. С завода «Сария» запаха сегодня нет. Когда проезжаешь ГЭС в Набережных Челнах, запах усиливается. Предполагаю, что он исходит с птицефабрики. Надо объединиться с экологами и провести анализ, в том числе и на экономической зоне. ОЭЗ «Алабуга» развивается и будет развиваться. Поэтому надо сначала обернуться вокруг, а потом уже кого-то обвинять», – добавил Геннадий Емельянов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100