Происшествия

Департамент надзора в сфере образования требует наказать за поборы заведующую детским садом в Казани

Департамент надзора в сфере образования требует наказать за поборы заведующую детским садом в Казани Выявлен второй факт поборов в детском саду №371 – в этот раз с родителей просили 2 тысячи рублей.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Специалисты Департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РТ выявили второй факт поборов в детском саду №371 за этот год. По данным ведомства, если в первый раз с родителей просили по 500 рублей, в этот же раз сумму подняли до 2000 рублей.

Первый инцидент произошел в мае. Для победы в конкурсе «Игровая площадка – территория оздоровления, воспитания, развития», организованного исполкомом Казани, воспитатель 11-й группы детского сада № 371 обратилась к родителям за помощью в озеленении, благоустройстве и оформлении участка, закрепленного за группой.

Один из членов родительского комитета с этой целью собрал по 500 рублей с родителей. Однако в учреждении нет никаких документов, которые бы подтверждали, что родители сдавали деньги добровольно.

«По результатам рассмотрения данного обращения нами направлено письмо первому заместителю руководителя исполнительного комитета Казани о необходимости принятия мер реагирования для устранения выявленных нарушений, привлечения заведующей к дисциплинарной ответственности», – отметила ведущий консультант отдела правового регулирования Департамента надзора и контроля в сфере образования  Минобрнауки РТ Лилия Гаязова.

Однако, по данным консультанта, никаких мер реагирования со стороны Управления образования Казани принято не было. И в ноябре ситуация повторилась – родители написали еще одну жалобу в «Народный контроль» и вновь о факте сбора денег.

Проверка установила, что заведующая садиком во время встречи с родителями озвучила вопросы о нехватке хозтоваров и товаров бытового назначения. Родительский комитет организовал сбор средств для покупки канцелярских товаров, бытовой химии, хозяйственных товаров и игрушек. С сентября было собрано по 2 тысячи рублей с каждого ребенка. И вновь нет никаких документов, подтверждающих добровольность сдачи денег.

«Стоит отметить, что в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности у этого детского сада есть денежные средства для приобретения хозяйственных товаров и товаров бытового назначения. Кроме того, данное учреждение является автономным и получает доход от оказания дополнительных платных образовательных услуг. При грамотном распределении денежных средств необходимые товары можно было бы приобрести и за счет внебюджетных средств. Однако заведующая возложила эту работу на родителей», – добавила Лилия Гаязова.

В подобных ситуациях в образовательных учреждениях сбором денег занимаются члены родительского комитета, а руководители организаций разводят руками и говорят, что это сделали родители.

Тем не менее по закону ответственность за родительский комитет несет глава учреждения.

«Законодательство не исключает возможности использования денежных средств родителей для нужд общеобразовательных учреждений. Учреждение имеет право привлекать средства родителей, однако при оказании благотворительной помощи должен сохраняться принцип добровольности. Родитель вправе сам выбирать – вносить ему деньги или нет и в каком количестве. Отказ платить взносы не может нести каких-либо правовых последствий как для самих родителей, так и для их детей», – подчеркнула ведущий консультант.

С начала этого года в департамент поступило 855 обращений со всей республики. 313 из них – коррупционной направленности. Специалистами департамента направлено повторное письмо в исполком. Если же и в этот раз ситуация не изменится, департамент вправе обратиться как в прокуратуру, так и в УЭБиПК МВД по РТ.

 

 




ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×