news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Экзам Губайдуллин: «Татарстан живет в едином со всей страной правовом поле, главы муниципальных образований у нас выбираются, а не назначаются»

(Москва, 3 марта, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Сегодня министр юстиции РФ Юрий Чайка выступил в рамках «Правительственного часа» на заседании Совета Федерации с докладом на тему «О мерах, принимаемых Министерством юстиции РФ по обеспечению соответствия нормативной правовой базы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований федеральному законодательству о местном самоуправлении».

Министр напомнил, что законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органам госвласти субъектов было предписано до 1 ноября 2005 года привести свою правовую базу в соответствие с требованием этого закона. В связи с этим министерство провело мониторинг законотворчества субъектов РФ в сфере местного самоуправления и, в частности, установления границ муниципальных образований и наделения муниципальных образований соответствующим статусом, а также урегулирования вопроса о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Как показал мониторинг, к настоящему времени во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Чеченской республики и Смоленской области, требования этого закона выполнены.

«Минюстом проведена юридическая экспертиза более чем 3 тысяч принимаемых нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих вопросы местного самоуправления, - сказал Юрий Чайка. - Подготовлено более 400 экспертных заключений о выявленных в актах несоответствиях федеральному законодательству. В связи с принятыми мерами подавляющее большинство актов приведено в соответствие с федеральным законодательством, без судебных процедур и принятия мер прокурорского реагирования».

Юрий Чайка обратил внимание сенаторов на два наиболее характерных нарушения закона, выявленные в результате мониторинга. «Не редки и случаи, когда нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления наделялись не соответствующими закону полномочиями, - сказал он. - Также отмечалось вторжение в компетенцию федеральных органов исполнительной власти, в частности, регулирование нормативными правовыми актами субъектов РФ вопросов государственной регистрации уставов муниципальных образований и ведения реестра муниципальных образований».

По подсчетам министра юстиции, «субъектами Российской Федерации переданы государственные полномочия 1897 муниципальным районам и городским округам, а также 9521 городскому и сельскому поселению, то есть менее половины - 11418 из 24510 существующих». Он предложил субъектам активизировать работу в этом направлении. Результаты мониторинга, сказал министр, доложены Владимиру Путину. «Президентом даны поручения Правительству Российской Федерации и Министерству регионального развития России организовать работу по приведению органами государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 марта 2006 г. своих нормативных правовых актов в данной сфере в соответствие с федеральным законодательством», - отметил Чайка.

В ходе обсуждения доклада министра сенатор от законодательного собрания Владимирской области Евгений Ильюшкин задал ему вопрос: «Почему в Татарстане и Башкортостане до сих пор главы МСУ назначаются, что противоречит федеральному законодательству»? Отвечая на этот вопрос, Юрий Чайка сказал: "Генпрокуратура как орган реагирования должен принять соответствующие меры на предмет отмены противоречия федеральному законодательству в связи с выборами глав городов и районов, поскольку такая норма зафиксирована в действующем законе, и передать это дело в суд, если нарушения не будут устранены".

Его ответ дополнил замминистра юстиции Евгений Забарчук. Он пообещал сенаторам, что Минюст примет дополнительные меры для того, чтобы привести ситуацию с назначением глав городов и районов в Башкортостане и Татарстане в соответствие с федеральным законодательством. "Мы будем принимать дополнительные меры, чтобы привести эту ситуацию в соответствие с федеральным законодательством", - сказал Забарчук. Он также сказал, что «такая норма местного законодательства противоречит федеральному" и что Минюст РФ уже передал соответствующие документы в Генеральную прокуратуру РФ - "для прокурорского реагирования".

В Минюсте РФ от комментариев отказались. Главный специалист Центра общественных связей министерства Максим Филатенков сказал агентству, что «комментарии по докладу министра нецелесообразны».

«К сожалению, ни прокурор, ни его заместитель не смогли дать компетентного ответа на вопрос сенатора, - прокомментировал эту ситуацию агентству член Совета Федерации ФС РФ Экзам Губайдуллин. – Татарстан живет в едином со всей страной правовом поле, главы муниципальных образований у нас выбираются, а не назначаются». По словам Экзама Губайдуллина, «представители федеральной власти не всегда успевают отслеживать те положительные изменения, которые происходят в нашей республике. Возможно, они получают об этом недостаточно информации».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2