news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эксплуатация 56 татарстанских школ приостановлена решением районных судов

(Казань, 20 июля, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня инспекторы Государственного пожарного надзора проверили состояние пожарной безопасности в школе-лицее №116 Вахитовского района Казани. Статистика гласит, что за 6 месяцев 2007 года в школах республики уже произошло 5 пожаров: 3 случая короткого замыкания и 2 - неосторожного обращения с огнем.

Через 40 минут после начала осмотра помещения был выявлен внушительный список нарушений: на первом этаже школы в некоторых местах были установлены глухие решетки на окнах; в здании отсутствовала пожарная сигнализация и система оповещения людей; коридоры учебного заведения загромождены партами и стройматериалами, что затрудняет эвакуацию людей при ЧП; противопожарное оборудование в здании имеется, но доступ к нему закрыт: ключи, которые должны располагаться за стеклом у пожарного бокса отсутствуют. Как сообщил заместитель директора по хозяйственной части школы-лицея №116 Владимир Чайников, на это пришлось пойти, потому что дети их вынимали и забирали себе. Еще одно нарушение - в дверном проеме между лестничной клеткой и этажами здания отсутствуют двери. При возгорании дым пойдет на лестницу, а значит, путь на свободу детям будет отрезан. Как сообщил инспектор ОГПН Вахитовского района Казани Игорь Загидуллин, если до 15 августа нарушения не будут устранены, то школа к 1 сентября не откроется.

Чтобы к началу учебного года школа была в надлежащем виде необходимо около 1 млн. рублей. «Школа не имеет сегодня средств на устранение всех недостатков, - сообщил Владимир Чайников. - Этим летом в здании только приступили к капитальному ремонту. Он продлится 3 года. В этом году планируется сделать новую кровлю и пожарную сигнализацию».

Учитывая неудовлетворительное противопожарное состояние отдельных общеобразовательных учреждений Татарстана, Государственный пожарный надзор вынужден применять меры административного воздействия, как в отношении должностных лиц, так и в отношении самих объектов – это приостановка деятельности школ через суды. По состоянию на 11 июля текущего года, решением районных судов приостановлена эксплуатация 56 школ, к административной ответственности привлечено 630 руководителей и должностных лиц, а также 45 юридических лиц.

По словам заместителя начальника пропаганды и общественных связей ГУ МЧС РФ по РТ Марата Рахматуллина, в настоящее время ряд школ Татарстана не отвечает требованиям пожарной безопасности: в них не обеспечен требуемый уровень пожарной безопасности учащихся. «Как показывают проводимые сотрудниками Государственного пожарного надзора проверки, из имеющихся в Татарстане 2353 школ в 303 (12,9 процента) школах электропроводка не соответствует требованиям Правил устройства и эксплуатации электрооборудования, в 1104 (46,9 процента) школах отсутствуют либо находятся в неисправном состоянии установки пожарной автоматики, в 1062 (45,1 процента) общеобразовательных учреждениях системы оповещения людей о пожаре не соответствуют современным требованиям, 182 (7,7 процента) объекта не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, - заметил он. - До сих пор в Татарстане есть школы пятой степени огнестойкости (деревянные)».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2