news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани эксперты WorldSkills впервые обучили поваров по нацпроекту «Демография»

В Казани эксперты WorldSkills впервые обучили поваров по нацпроекту «Демография»
Арсений Каримов

В Казани сдали демонстрационный экзамен учащиеся первого потока по программе «Поварское дело», которых готовили по федеральному проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Больше месяца они проходили обучение у экспертов WorldSkills, по итогам учебы и экзамена получили скиллс-паспорт и документ о наличии специальности.

«Смысл программы, чтобы люди, попадающие под категории безработных, старше 50, мамы в декрете и родители детей дошкольного возраста, смогли пройти обучение или повысить квалификацию, благодаря чему смогут либо сохранить, либо найти рабочее место», — отметил генеральный директор татарстанского Центра развития профессиональных компетенций Эмиль Губайдуллин.

Он пояснил, что подобные программы для разных категорий реализовывались в разные годы, но в этот раз решили объединить все нуждающиеся категории. Программа стартовала в мае и будет работать до 2024 года.

При этом программа нацелена не только на обучение, но и на дальнейшее трудоустройство. Центр занятости сотрудничает с работодателями, которые иногда даже сами обращаются для обучения специалистов. А тем, кто планирует стать самозанятым, помогают зарегистрироваться, подчеркнул Эмиль Губайдуллин.

По новому проекту сегодня впервые демонстрационные экзамены сдавали повара. Они приготовили блюда из трех категорий: горячая закуска, горячее блюдо и десерт. Группа экспертов, куда вошли повары разных ресторанов города, оценивала их творения.

«Курсы рассчитаны на 144 академических часов. Программа очень обширная: мы готовили их не только к демонстрационному экзамену, но и обучали первоначальным навыкам, работе с оборудованием и так далее. Другими словами, мы так их вводили в специальность, чтобы на производстве они чувствовали себя как рыба в воде», — сказала сертифицированный эксперт агентства WorldSkills России в компетенции «Поварское дело» Лариса Трудова.

По итогам обучения выпускники получают третий-четвертый профессиональный разряд, который позволит им работать поваром.

Перед началом курсов все желающие сдали входной экзамен, который был нужен для того, чтобы определить стартовую точку, от которой нужно было начать занятия. По мнению эксперта, за время обучения новоиспеченные повара получили много новых навыков и расширили свои знания о специальности.

«Те, кого мы обучали, уже самостоятельно работают. Я думаю, что те навыки, которые они приобрели за время курсов, помогут им работать на производстве», — добавила Лариса Трудова.

Вся первая группа по специальность «Поварское дело» была составлена их тех, кто пришел в центр занятости и заявил о поиске работы. Но одна из прошедших сегодня экзамен, Резеда Гафутдинова, обратилась в центр именно для того, чтобы попасть на эти курсы.

«Я до этого не работала поваром, но хорошо готовлю, и мне захотелось эти навыки укрепить. То, что получают студенты за три года, мы получили за пять недель», — рассказала она.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2