news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эксперты Татарстана о решении ЕСПЧ: Однополые браки создают угрозу традиционным ценностям

news_top_970_100

Европейский суд по правам человека обязал Россию регистрировать однополые браки. Татарстанские эксперты утверждают, что данное решение не имеет под собой не только моральных, но и юридических оснований.

«В России проживают не менее 14 млн мусульман. Для них решение ЕСПЧ неприемлемо, в первую очередь, с точки зрения законов ислама, — рассуждает доцент кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения КФУ, доцент Российского исламского института, кандидат филологических наук Резеда Сафиуллина. — Эти законы защищают пять ключевых ценностей исламской религии – веру, жизнь, честь, потомство и имущество. Однополые браки представляют угрозу практически для каждой из них. Однако давайте абстрагируемся от религии и взглянем на это с общечеловеческой точки зрения. Европа теряет свою самобытность, культуру, коренное население. Теперь к этому подталкивают и Россию. Но мы не собираемся вымирать — для нас важнее всего будущее наших потомков, наша идентичность и самобытность».

Первый проректор Казанского инновационного университета имени Тимирясова, профессор, доктор юридических наук Игорь Бикеев, в свою очередь, ссылается на положения российской Конституции.

«С точки зрения Основного закона, вопрос легализации однополых браков в России решен однозначно: в соответствии со статьей 72 Конституции РФ, брак определяется как союз мужчины и женщины. Другие подходы являются незаконными, и чтобы они были реализованы, нужно менять текст Конституции», — уверен ученый.

Бикеев напомнил, что Конвенция о правах человека, на которую в своем решении ссылается ЕСПЧ, была принята еще в 1950 году.

«Это происходило в условиях, когда даже в Европе об однополых союзах и не помышляли — законодательно однополые браки впервые были разрешены в Нидерландах спустя полвека после принятия конвенции в 2001 году. Заинтересованным сторонам стоило бы пойти другим путем: подготовить проект специальной международной конвенции, посвященной регулированию однополых союзов. А государства, опираясь на волю своих народов и преобладающие моральные ценности, сами бы определились, ратифицировать ее или нет. Россияне имеют право сами определяться во внутренних вопросах, в том числе, и в таких деликатных», — подчеркнул эксперт.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100