news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эксперты РТ обсудили ключевые тренды и вызовы предстоящих выборов 2025 года

Читайте нас в

В преддверии Единого дня голосования в сентябре 2025 года политические партии России активизировали подготовку к масштабной электоральной кампании, рассматривая ее как ключевой этап перед выборами в Государственную Думу в 2026 году. В ходе этой избирательной волны пройдут более 5 тысяч кампаний различного уровня, будет распределено около 50 тысяч мандатов, а число потенциальных избирателей превысит 55 миллионов человек. Выборы затронут 42 региона, в том числе 21 субъект, где состоится голосование за высших должностных лиц.

Политические силы не только усиливают работу с электоратом, но и осваивают новые инструменты: трехдневное голосование, цифровые платформы, участие в праймериз и даже интеграцию элементов искусственного интеллекта. В центре внимания – работа с молодыми избирателями, поддержка участников специальной военной операции, борьба с фейками и повышение доверия к процессу через информационную прозрачность.

Эксперты РТ обсудили ключевые тренды и вызовы предстоящих выборов 2025 года на площадке «Экспертного клуба».

Член Общественной Палаты РФ от Республики Татарстан Ольга Павлова подчеркивает значение личного контакта с избирателями на фоне распространения фейков и других форм цифровых манипуляций. Она считает, что «партийные структуры должны активизировать работу на местах, укрепляя связи с избирателями через участие в обсуждениях и решение локальных проблем». Также, по ее мнению, электронное голосование требует не только технической доработки, но и высокой ответственности всех участников за легитимность выборов.

Доцент кафедры международных отношений, истории и востоковедения КФУ Евгения Храмова отмечает, что трансформация политической системы началась с призыва президента к формированию новой элиты. По ее словам, «на авансцену политической жизни должны выйти качественно новые кадры – идеологически выверенные реалиями "на земле"». Этот тренд будет определяющим при формировании списков партий и выдвижении лидеров общественного мнения (ЛОМов). При этом, по ее мнению, возрастет роль молодых кандидатов и ориентация на запросы молодежи.

Первый проректор Казанского инновационного университета Игорь Бикеев полагает, что партии сегодня должны четко обозначить свою индивидуальность, особенно по вопросам внутренней политики. Он уверен, что «граждан интересуют вопросы роста экономики, порядка и безопасности». Он выделяет «Единую Россию» как наиболее подготовленную к выборам силу, при этом подчеркивает, что другим партиям также предстоит серьезная работа по усилению собственной узнаваемости и доверия избирателей.

Заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМО КФУ Андрей Большаков считает, что выборы 2025 года станут репетицией федеральной кампании 2026 года. По его мнению, в большинстве регионов доминирующими игроками останутся парламентские партии, а основная интрига развернется между ЛДПР и КПРФ за второе место. Он также отмечает рост популярности партии «Новые люди» среди городской интеллигенции и молодежи. В Татарстане, по его словам, политическая ситуация остается стабильной, и действующий Раис Татарстана Рустам Минниханов сохраняет высокий уровень доверия.

«Граждане доверяют действующему Раису, поддерживают его политический курс. Однако сама избирательная кампания должна будет подвигнуть жителей республики на обязательный приход на избирательные участки. Явка во многом определит результаты этой кампании», – отметил Большаков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100