news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эксперты рассказали о важности празднования 1100-летия принятия ислама Булгарией

news_top_970_100

Мероприятия в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией начались накануне. Эксперты прокомментировали важность этого праздника с точки зрения политики, экономики и простых жителей Татарстана.

«С точки зрения предпринимателя я вижу в этом событии для Татарстана возможность развития как всего региона, так и бизнеса в регионе. Как говорится — мир держится на рукопожатиях, и чем больше людей, в том числе инвесторов, познакомятся с нами, увидят инвестиционную привлекательность нашего края, тем больше у нас будет возможностей строить, создавать и улучшать жизнь как в Республике, так и в стране», — считает гендиректор ООО «Таймас-групп» Динар Минахметов

Бизнесмен также отметил, что масштабные международные мероприятия дадут многим татарстанцам радость и покажут «мир открыт нам, а мы открыты миру».

Возможность заявить об экономической и социальной успешности республики увидела в мероприятиях и советник мэра Елабуги по туризму и охране культурного наследия Гульзада Руденко.

«Язык, религия, культура и традиции — это то, о чем мы должны говорить, в особенности сейчас, во времена, когда информационное поле зачастую заполнено негативом», — добавила она.

Татарстан создал основания для модели «мягкой силы» общественной дипломатии татарского мира и кросс-культурных отношений, уверен профессор КИУ, советник ректора по стратегическим инициативам Олег Агапов.

«Полагаю, что празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией будет укреплять культуру множественной социокультурной идентичности российской цивилизации, что выступит залогом устойчивых межнациональных и межрелигиозных отношений, "платформой" выстраивания "гибкой" модели федерализма, политикой "взращивание смыслов", развитием гуманитарных практик личностного роста и многоуровневых моделей социальных и гуманитарных инноваций», — сделал вывод ученый.

Различные мероприятия помогают продемонстрировать опыт Татарстана в сфере межнационального и межрелигиозного взаимодействия. Другие призваны показать экономическую успешность региона. Но этим все не ограничивается. 

«Празднование 1100-летия принятия ислама также помогает показать нашу культуру и представителям других народов и стран, даёт возможность найти общие точки соприкосновения, станет платформой для запуска новых интересных проектов и мероприятий», — считает председатель РМОО «Молодежная Ассамблея народов Татарстана» Тимур Кадыров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100