news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эксперты по криптографии назвали Telegram «недостаточно безопасным»

По утверждениям специалистов, одной из основных проблем мессенджера является отсутствие шифрования разговоров по умолчанию.

news_top_970_100

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). Ведущие американские эксперты по криптографии назвали мессенджер Telegram «недостаточно безопасным» и не соответствующим разрекламированному образу абсолютно защищенного сервиса. Об этом сообщает Gizmodo, пишет Lenta.ru.

По утверждениям специалистов, одной из основных проблем мессенджера является отсутствие шифрования разговоров по умолчанию. «Многие юзеры думают, что их переписка изначально защищена, но шифрование в Telegram еще надо включить. Однако проблема в том, что, если шифрование не включено по умолчанию, смысла в нем нет», – отметил главный технолог Американского союза гражданских свобод Кристофер Согоян.

В разделе FAQ на официальном сайте Telegram указано, что он безопаснее WhatsApp, но криптографы отмечают, что у WhatsApp используется изощренный протокол шифрования, который автоматически обеспечивает защиту любого звонка или сообщения.

В то же время используемый в Telegram протокол MTproto подвергся критике экспертов. «Мы знаем о нем очень мало. Безопасен ли он? А если нет? Криптографы раскрывают секреты своих алгоритмов. Об MTproto мы не знаем ничего», – отметил профессор Алан Вудворд. В итоге специалисты призвали использовать любые мессенджеры, кроме Telegram.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100