news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эксперты оценили готовящуюся в Татарстане программу поддержки работающих на селе тренеров

news_top_970_100

В Татарстане разрабатывается программа поддержки спортивных тренеров и наставников, работающих в сельской местности. При этом эксперты уверены, что соответствующие инициативы должны носить общероссийский характер, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Ольги Павловой.

Похожая программа «Сельский тренер» уже год реализуется в соседнем Башкортостане. Там специалисты, приезжающие на работу в село, получают 600 тыс. рублей подъемных. Эти средства можно потратить на строительство или покупку дома.

Спортивная инфраструктура в Татарстане достаточно развита. В республике насчитывается 171 спортивная школа, причем 33 из них — это школы олимпийского резерва. В них занимаются более 95 тыс. детей. Вместе с тем зачастую в них ощущается нехватка тренеров и наставников.

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева уверена, что преодолеть кадровый дефицит позволяет единые программы поддержки спорта. «Программа поддержки и детского, и молодежного спорта, и спорта на селе или в малых городах должна быть единой. Она должна иметь программы повышения квалификации, подготовки тренеров, одобренной ведущими спортивными федерациями», — уверена она.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Ольги Павловой

В свою очередь член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова, заслуженный тренер России, также прокомментировала эту проблему.

«Государство активно развивает сельские территории, работают соответствующие государственные программы. Радует, что это относится и к спорту: строятся спортивные объекты на сельских территориях, мы развиваем детский спорт, и для многих ребят — это хороший социальный лифт. Но вопрос кадров остается по-прежнему актуальным», — констатировала она. 

«Сегодня есть запрос населения на привлечение тренеров на сельские территории. Нам очень важно, чтобы на село поехали наши молодые специалисты. Поэтому нужно разработать и принять программу, которая бы поддерживала тренеров на сельских территориях. Считаю, что стандарты и меры поддержки такой программы должны быть едины для всех регионов — нужен федеральный подход», — добавила парламентарий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100