news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эксперт заявил, что новые штаммы коронавируса не обязательно будут более опасными

news_top_970_100

Новые варианты коронавируса, которые неизбежно будут появляться, не обязательно будут опаснее и агрессивнее уже существующих, как штамм «дельта», отметил вирусолог центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, профессор Александр Бутенко, передает радио Sputnik.

«Появление новых генотипов или вариантов коронавируса, которые происходят от китайского варианта декабря 2019 года, продолжается и будет продолжаться, – сказал Бутенко. –  Причем они могут эволюционировать как в сторону увеличения патогенных и вирулентных свойств, так и в сторону их уменьшения».

Он отметил, что на эволюцию вируса повлиять невозможно, но пандемия, несмотря на все ее негативные последствия, – «это не апокалипсис». 

Бутенко подчеркнул важность прививочной кампании. По его словам, там, где вакцинация начинает проводиться в больших масштабах, ситуация улучшается. 

«Поэтому в некоторых странах наступает уже отмена всех ограничительных мероприятий, в основном за счет вакцинации, но и за счет приобретения коллективного иммунитета», – заключил эксперт.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100