news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эксперт WorldSkills от России: Соревнования чемпионата мира в Абу-Даби проходят на высоком уровне

По словам Михаила Рожина, после каждого соревновательного дня происходит общение эксперта с участником, где обсуждается проделанная работа.

Эксперт WorldSkills от России: Соревнования чемпионата мира в Абу-Даби проходят на высоком уровне
news_top_970_100

(Абу-Даби, 18 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Участник от Татарстана в компетенции «Плотницкое дело» 44-го чемпионата мира WorldSkills Competition-2017 Булат Галиуллин способен бороться за призовое место. Об этом заявил в выставочном комплексе ADNEC в Абу-Даби, где проходят соревнования чемпионата, эксперт WorldSkills от России Михаил Рожин.

Напомним, что с 14 по 19 октября в столице ОАЭ Абу-Даби проходит мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. В нем принимает участие 1255 конкурсантов и 1084 эксперта, 60 официальных и технических делегатов из 59 стран и регионов-членов WorldSkills International.

На чемпионате представлены 52 соревновательные компетенции (49 основных и три презентационные). Национальная сборная WorldSkills Russia состоит из 58 участников, которые задействованы во всех компетенциях. От Татарстана в составе российской сборной участвуют восемь студентов по семи компетенциям.

«Соревнования проходят на высоком уровне, все эксперты очень подготовлены. Для экспертов, участвующих в мировом чемпионате впервые, устраивали обучение. Происходит обмен опытом, все общение идет на английском языке», – рассказал Михаил Рожин.

«Думаю, за "бронзу" можно побороться. Сейчас многие участники перешли на второй, сложный, модуль. Мы были к нему хорошо подготовлены. Первый модуль могут сделать все, со вторым примерно у 70 процентов возникают проблемы. У многих не выдерживают нервы, бросают инструменты, даже уходят с площадки», – добавил он.

Согласно заданию, в компетенции «Плотницкое дело» участникам необходимо изготовить беседку из дерева. «Материал на чемпионате используется немного другой. Вроде по текстуре кажется, что это наша российская сосна, но на самом деле это дерево покапризнее при обработке на станке, – проинформировал эксперт. – Даже в России сосны разные по плотности, по слоям, волокнам. Все зависит от почвы, климата, влажности. Но когда идет полуторец вверх, волокна этой сосны начинают скалываться».

Михаил Рожин отметил, что после каждого соревновательного дня, даже во время перерыва, происходит общение с участником, в ходе которого обсуждается проделанная работа. «В нашей компетенции это разрешено», – заметил он.

Участник от Татарстана Булат Галиуллин окончил Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства. Он победитель финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2017.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100