news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эколог рассказала о пользе тополей при озеленении города

news_top_970_100

Тополя можно использовать для озеленения городов наряду с другими деревьями. Они быстро растут и выделяют много кислорода, рассказала порталу мэрии Казани заместитель директора некоммерческой организации «Озеленение и охрана окружающей среды» при мэрии Еревана Кристина Варданян.

Эколог, которая приехала в столицу Татарстана поделиться опытом и оценить работу коллег, отметила, что многие предлагают избавиться от тополей и впредь никогда не сажать, но сама она «против такой категоричности».

«Тополь — чрезвычайно сильное дерево, оно больше остальных поглощает углекислый газ и дает много кислорода. Его листья обладают липкой поверхностью, благодаря которой собирают много пыли. Также тополь быстро растет», — перечислила эксперт полезные черты тополя.

Варданян напомнила, что тополиный пух сам по себе не является аллергеном. Однако вместе с тополиным пухом может переносится аллергенная пыльца луговых и злаковых трав. Даже если полностью очистить город от тополиного пуха, опасная пыльца останется летать в воздухе.

При этом исследователь заметила, что нежелательно использовать для озеленения короткоживущие растения из-за их выраженной аллергенной активности. «Совершенно точно», по ее словам, не стоит высаживать и клен ясенелистный, который «распространяется словно паразит и может спровоцировать гибель лесов».

«Необходимо осознавать, что растения — как люди, — подытожила ученый. — Они тоже общаются между собой и не терпят определенное соседство. Например, рядом с орехом или под березой ничего не растет. Однако с дубом и сосной у березы очень хорошее соседство».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100