news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эксперт рассказал, как правильно подготовить организм к купанию в проруби

Подготовку к купанию в проруби следует начать с постепенного закаливания, отмечает специалист.

Эксперт рассказал, как правильно подготовить организм к купанию в проруби
news_top_970_100

(Казань, 17 января, «Татар-информ»). Заведующая службой рефлексотерапии униклиники КФУ Гузель Каримова рассказала, как правильно подготовить организм к купанию в проруби в праздник Крещения, сообщает пресс-служба вуза.

Эксперт выделила четыре основные группы людей, которые купаются на Крещение: глубоко верующие, закаленные, люди, воспринимающие окунание в прорубь как модное веяние, и люди, за которых принимают решение другие люди (к примеру, дети).

Каримова отметила, что купание в ледяной воде не рекомендуется беременным и детям, а также людям с острой респираторной инфекцией или страдающим от болезней органов дыхания. Кроме того, к группе риска относятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или перенесшие инсульт, инфаркт. 

Подготовку следует начать с постепенного закаливания. Так, рекомендуется заранее начинать обтираться холодным полотенцем, принимать контрастный душ или обливаться холодной водой. 

Правильное закаливание должно быть систематичным и регулярным, подчеркивает эксперт. Длительные перерывы в закаливающих процедурах могут привести к ослаблению приобретенных защитных реакций. 

При купании нельзя нырять в прорубь головой вперед, охлаждаться перед погружением следует постепенно.

При снятии одежды в последнюю очередь следует оголять грудную клетку, а одеваться надо сверху вниз.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100