news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Бизнесмены Татарстана обеспокоены последствиями отмены ЕНВД

С 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход будет отменен для всех видов бизнеса.

Бизнесмены Татарстана обеспокоены последствиями отмены ЕНВД
news_top_970_100

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Вероника Ваганова). В Татарстане зарегистрировано около 56 тыс. предпринимателей, применяющих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Отмена налога ударит по самым незащищенным слоям бизнеса – представителям сферы услуг и розничной торговли. Об этом на 14-м расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ сообщила директор компании «Налоговая консультация» Надежда Холостова.

«Восемь из десяти предпринимателей либо надеются, что срок действия этого налогового режима в очередной раз продлят, либо вообще не знают об отмене ЕНВД. Из тех, кто знает, 40% считают, что такая нагрузка сделает их бизнес невыгодным, то есть они либо ликвидируются, либо уйдут на серый рынок», – привела статистику Холостова.

Согласно подсчетам предпринимателей, налоговая нагрузка при переходе с ЕНВД на упрощенную систему в среднем вырастет в десять раз, добавила она.

Кроме этого, с 1 марта 2020 года изменилась схема налогообложения тех, кто торгует маркированным товаром – обувью, меховыми и лекарственными изделиями. С просьбой максимально упросить процесс перехода на УНС на совете выступила индивидуальный предприниматель Ильмира Сулейманова, владеющая магазином обуви в Казани.

«Если я платила основной налог в квартал 30 тыс. рублей, то теперь он составляет почти 200 тыс., то есть произойдет удорожание почти в семь раз. А если учесть, что я как малый импортер плачу 20% НДС к себестоимости обуви, плачу таможенные платежи, плачу кредиты в 16-17%, и, конечно, основные операционные расходы у меня есть, то работать совсем неинтересно», – подчеркнула Сулейманова.

В ходе заседания эксперты предложили установить для предприятий торговли и общественного питания ставку 4% на 2021 год, если объектом налогообложения по УНС являются доходы, а также снизить размер потенциального годового дохода, из которого рассчитывается сумма патента, для предпринимателей, работающих в сельских районах в сферах грузоперевозок, бытовых услуг и розничной торговли.

Сегодня в Казани проходит расширенное заседание Совета по предпринимательству. Участие в нем принимают более 200 бизнесменов, а также руководители республиканских органов власти, главы районов, лидеры общественных объединений бизнеса и депутаты Госсовета РТ.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100