news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эксперт ООН по биологическому оружию рассказал, где РФ может провести ядерные испытания

Эксперт ООН по биологическому оружию рассказал, где РФ может провести ядерные испытания
Игорь Никулин
Фото: скриншот видео

У России есть много вариантов мест, где можно провести испытания ядерного арсенала, считает бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию, военный эксперт ООН Игорь Никулин. Среди возможных вариантов он назвал архипелаг Новая Земля и Тоцкий полигон. По его словам, если проводить пробные ядерные взрывы непосредственно под землей, то риски для мирных жителей будут минимальны.

«Если это сделать в малонаселенной местности или вообще под землей, то там заражение минимальное. Оно именно в том месте, где проведен взрыв. В советское время, в 50-60-е годы столько было этих взрывов, каналы всякие рыли при помощи них. Подходили технократически к этому вопросу. Где проводить сегодня? Там же – на Новой Земле или на Тоцком полигоне. Раньше проводили в основном на Семипалатинском полигоне. Это сейчас Казахстан, вряд ли они согласятся. Но найдем место, где можно что-то взорвать», – рассказал Никулин.

Напомним, постоянный представитель США при Конференции по разоружению Брюс Тернер ранее сообщил, что американцы якобы готовы «конструктивно работать с Россией над сокращением ядерных рисков и над механизмом контроля над ядерными вооружениями на период после 2026 года» и призвал не отзывать ратификацию договора о запрете на ядерные испытания. Но, несмотря на это, сегодня депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли законопроект об отмене этого соглашения.

Напомним, Россия подписала этот документ еще 24 сентября 1996 года в Нью-Йорке. С тех пор США так и не ратифицировали договор со своей стороны. Отметим, что соглашение также не утвердили Китай, Египет, Израиль и Иран. А Индия, КНДР и Пакистан и вовсе его не подписали.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100