news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эксперт: МСЗ – наиболее эффективный способ утилизации отходов для России

Представитель Главгосэкспертизы сослалась на позитивный пример строительства мусоросжигательного завода в подмосковном Свистягине.

Эксперт: МСЗ – наиболее эффективный способ утилизации отходов для России

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). На сегодняшний день мусоросжигательные заводы являются наиболее эффективным способ утилизации отходов для России. Об этом на региональном совещании по вопросам соответствия проектной документации в области охраны окружающей среды в Казани заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы РФ Светлана Балашова.

«В отличие от экстенсивного метода (предполагает захоронение отходов по мере их появления – прим. Т-и), мусоросжигательные заводы – это более эффективный способ утилизации мусора для нашей страны в настоящее время. В результате такой переработки остается небольшое количество отходов, которое можно захоронить или отвезти на полигон соответствующего профиля», – отметила Балашова.

В качестве примера эксперт привела строительство МСЗ в подмосковном Свистягине. «Мне кажется, что если проект будет воплощен в таком варианте – это будет позитивный момент в этой отрасли», – подчеркнула она.

Аналог подмосковного завода планируется построить в Татарстане.

По словам Балашовой, необходимо тщательнее подходить к строительству подобных объектов и решать вопрос утилизации отходов вместе с населением. Сейчас люди не подготовлены к подобным проектам, констатировала она.

«МСЗ в Вене стоит в центре города, и никто по этому поводу не возбуждается. Это связано не только с хорошей технологией, но и с характером работы с населением», – добавила эксперт. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100