news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эксперт КФУ: Америка первой пострадает от использования климатического оружия

По словам Юрия Переведенцева, территория США – самая уязвимая на планете для природных катаклизмов.

news_top_970_100
Эксперт КФУ: Америка первой пострадает от использования климатического оружия

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Егор Никитин). В случае применения американцами климатического оружия первой жертвой природных катаклизмов станут сами США. Об этом в интервью Андрею Кузьмину рассказал профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

«<...> когда речь заходит о климатическом оружии, которое якобы разрабатывают США, то, во-первых, такие аппараты пока невозможны из-за невероятных энергозатрат. Во-вторых, самой уязвимой страной с позиции метеорологии являются сами США. Большое количество тайфунов, ураганов и смерчей происходит именно на их территории», – подчеркнул ученый.

Он уточнил, что для создания реального климатического оружия потребуется колоссальная энергия, сопоставимая со взрывом сотен атомных бомб. Именно этот фактор пока не позволяет людям управлять погодой.

«Проще говоря, пока у человечества нет такой энергии для управления климатом. Также ООН принято международное положение о запрете на разработки и использование климатического оружия, потому что последствия таких опытов невозможно предсказать», – заключил Юрий Переведенцев.

Интервью с Юрием Переведенцевым читайте на сайте «События». Видеоверсию можно будет увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионный вариант беседы в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть в субботу, в 18.30, и в воскресенье, в 13.30.


Галерея: "Интервью без галстука" с Юрием Переведенцевым
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100