news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эксперт из Махачкалы представил в Казани учебники истории с аватарами и «лайками»

news_top_970_100

Интерактивные учебники истории, содержащие необычный контент, в дальнейшем могут включить в школьную программу. Соответствующий проект разработали специалисты из Махачкалы. Они представили его сегодня на федеральном форуме «Россия — Моя история. Новые горизонты» в Казани.  

«Мы считаем, что пришло время, когда можно показать ученикам всю красоту и многогранность исторических парков непосредственно через учебники истории. Сегодня у нас тренды на цифровизацию и геймификацию образовательного пространства. Эти тренды вписываются в цифровизацию образовательного пространства через внедрение интерактивных технологий в учебники», — объяснил концепцию журналистам директор исторического парка «Россия — Моя история» в Махачкале Тимур Велиханов.

Наведя свой смартфон на QR-код в учебнике, ребенок сможет попасть в любой исторический парк страны, услышать лучших спикеров и получить визуальный ряд любой схемы или изображения. В Махачкале новый учебник уже апробировали учащиеся одной из школ.

«Мы внедрили QR-коды и дополненную реальность в некоторые параграфы. Отклик потрясающий, дети очень заинтересовались. Мы хотим, чтобы такие учебники были внедрены во всех школах. Технология достаточно зрелая, уже готовая. Осталось лишь разработать контент, создать общее приложение со считывателем QR-кодов. Страницы могут открываться в YouTube или в любом другом видеохостинге», — отметил Велиханов.

Если специалисты Минпросвещения РФ одобрят эту разработку, то преподавать отдельные параграфы из учебника истории ребятам будут специалисты исторических парков. Такая задумка появилась во время пандемии, когда уроки перешли в онлайн-формат. Кроме того, интерактивные учебники помогут решить проблему нехватки педагогов-историков в сельских школах. Предполагается, что видеоуроки будут прикреплены к отдельным параграфам. В приложении также будет создана историческая викторина.

«Ребенок сможет получить бонусы и „лайки“. Он будет заходить в приложение со своим аватаром — историческим персонажем. Такой игровой формат будет способствовать изучению истории», — считает спикер из Махачкалы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100