Экс-зять президента Казахстана получил 20 лет строгого режима
Рахат Алиев, экс-зять Назарбаева, заочно осужден на 20 лет за попытку захвaтa власти, но данный приговор является вторым, но при этом аналогичен первому.
(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Военный суд Акмолинского гарнизона заочно вынес приговор опальному политику и бизнесмену, бывшему зятю президента Казахстана Рахату Алиеву: 20 лет тюрьмы за действия, направленные на насильственный захват власти и разглашение государственных тайн Казахстана, сообщила Генеральная прокуратура.
По решению суда, передает агентство «Reuters», Алиев признан виновным в совершении таких преступлений, как «злоупотребление властью и служебным положением, хищение государственного имущества, создание и руководство организованной преступной группой, хищение оружия, разглашение государственных секретов, действия, направленные на насильственный захват власти», говорится с сообщении Генпрокуратуры.
В середине января 2008 года суд в Алма-Ате уже приговорил опального политика к 20 годам тюрьмы за похищение топ-менеджеров ранее подконтрольного ему «Нурбанка».
В момент вынесения приговора Алиев находился в Австрии и отрицал обвинения, называя их местью за критику в адрес президента Нурсултана Назарбаева. Вена отказалась выдать 45-летнего обвиняемого Астане, посчитав, что суд в Казахстане может быть несправедливым.
Назарбаев лично санкционировал уголовное дело в отношении зятя в 2007 году, а дочь президента Дарига Назарбаева вскоре развелась с опальным мужем.
Решение военного суда, зачитанное в четверг, ни чем не отличается от предыдущего.
«Осудить (Рахата Алиева) к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие государственные должности сроком три года с момента отбытия наказания», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Единственная строка, которая исчезла из приговора – «с какого именно дня считать срок». В первом приговоре фигурировало: «срок отбывания считать со дня его задержания».
Алиев утратил прежнее влияние, вступив в спор с тестем-президентом, правящим республикой с 1989 года и обвинив его в узурпации власти.