news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Экс-ректора КНИТУ-КХТИ и его подчиненных обвиняют в завышении суммы контрактов и фиктивных премиях

Всего, по версии следствия, фигуранты уголовного дела похитили 64 млн рублей.

news_top_970_100
Экс-ректора КНИТУ-КХТИ и его подчиненных обвиняют в завышении суммы контрактов и фиктивных премиях

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Вахитовском районном суде Казани зачитали обвинительное заключение по делу о хищении 64 млн рублей из КНИТУ-КХТИ.

На прошлое заседание экс-ректор не явился, сославшись на болезнь.

Сегодня Герман Дьяконов создал настоящую интригу – участники процесса напряженно ждали его появления в коридоре суда. Буквально за 15 минут до старта процесса появился адвокат Дьяконова – Мидхат Курманов.

«Конечно, он придет. Разве может быть по-другому?» – ответил защитник на посыпавшиеся в его адрес вопросы.

Вскоре явился и сам подсудимый. «У меня подскочило давление. Все-таки больше года в СИЗО провел – на здоровье это положительно не сказывается», – объяснил он причину своего отсутствия на прошлом заседании.

Однако, как выяснилось, справку в суд Герман Дьяконов не принес и в больницу не обращался. «Моя сестра реаниматолог, она быстро поставила меня на ноги, поэтому в больницу я не ходил», – добавил экс-ректор, надеясь, что суд простит ему неявку.

На скамье подсудимых экс-ректор вуза и семеро его подчиненных. Обвинения предъявлены экс-проректору КНИТУ-КХТИ Александру Кочневу, ассистенту кафедры «Инноватики в химической технологии» Игорю Дубовику и еще четверым сотрудникам вуза. К слову, Александр Кочнев попросил рассмотреть его дело в отдельном процессе.

Небольшой зал райсуда еле вместил всех участников процесса. Подсудимым и адвокатам пришлось потесниться и делить свободные места с журналистами.

Прокурор зачитал с десяток эпизодов из материалов дела. Основные события, описанные там, приходятся на период с 2012-го по 2017 год.

По версии следствия, похищали казенные деньги бывшие и нынешние сотрудники вуза, завышая стоимость товаров и услуг и выписывая фиктивные премии. Разницу они переводили на счета сторонних фирм и затем обналичивали.

«Дьяконов, являясь руководителем организованной преступной группы, действуя с участниками этой группы (заведующим кафедрой синтетического каучука Валентиной Шкодич и ассистентом кафедры Игорем Дубовиком), действуя с прямым умыслом, совершили хищение денежных средств на 1 млн 474 тысячи рублей», – зачитал один из эпизодов гособвинитель.

В другом случае, по версии следствия, Дьяконов дал указание Кочневу провести научные конференции на базе КХТИ. При этом, по требованию тогдашнего ректора, затраты на мероприятия должны были быть минимальными.

«Кочнев дал указания Валентине Шкодич и Игорю Дубовику провести конференции с минимальными затратами, а также подыскать организации, через которые возможно обналичить денежные средства в размере более одного миллиона рублей», – зачитал прокурор.

Из материалов дела, Дубовик обратился к своей знакомой, которая являлась руководителем фирмы «Ирада», с просьбой использовать расчетный счет ее организации для перечисления денег, которые в дальнейшем были обналичены.

Позже Дубовик попросил другого сотрудника вуза – Ибрагимова – подготовить договоры на проведение конференций между «Ирадой» и КХТИ на 1 млн 474 тыс. рублей. К слову, Ибрагимов не был в курсе планов Дубовика.

По таким же схемам заключались договоры с «левыми» фирмами. Стоимость контрактов не превышала 500 тысяч рублей. Делалось это специально, чтобы не проводить тендер на сайте госзакупок.

Так с «Ирадой» заключили несколько договоров в общей сложности на 1 млн 474 тыс. рублей. Сумма, по подсчетам следствия, оказалась завышена почти в три раза, а на реальное проведение конференций потратили не более 400 тысяч рублей.

Еще порядка пяти миллионов рублей фигуранты уголовного дела потратили, выписывая фиктивные премии сотрудникам вуза. Изначально деньги были выделены в виде пожертвований ПАО «Газпром» на подготовку специалистов. Премии нескольким десяткам сотрудникам варьировались от 100 до 168 тысяч рублей.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что экс-ректору КХТИ Герману Дьяконову было предъявлено обвинение в мошенничестве. Свою вину он не признает и утверждает, что дело полностью «сфабриковано».
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100