news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экс-глава ФРС: «Экономический рост в США равен нулю»

Алан Гринспен, бывший глава ФРС, считает, что выход американской экономики из кризиса затянется на более длительный период.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Финансовая ситуация в мире, сложившаяся по причине ипотечного и кредитного кризисов в США, вызывает опасения у всех инвесторов. Сегодня в Саудовской Аравии состоялась инвестиционная конференция, на которой выступил экс-глава ФРС Алан Гринспен.

Экономический рост в США остановился и до его возобновления пройдет больше времени, чем обычно, заявил бывший председатель ФРС Алан Гринспен, выступая конференции, передает агентство «Reuters».

«На данный момент темпы экономического роста в США равны нулю, - сказал Гринспен. - Экономический рост остановился.» «До возобновления рост может пройти больше времени, чем обычно», - предположил бывший председатель ФРС. Чем дольше темпы роста экономики в США будут оставаться на нулевом уровне, чем больше шансов на то, что американский ВВП начнет сокращаться, пояснил он, добавив, что глобализация в сфере торговли позволит смягчить некоторые негативные эффекты на крупнейшую в мире экономику. «Рост глобальной интеграции в сфере торговли и экономики может помочь США справиться с экономическими потрясениями», - сказал Гринспен.

В новом прогнозе по американской экономике, вышедшем на прошлой неделе, эксперты ФРС понизили оценки относительно увеличения ВВП США в 2008 году с 1,3-2 процентов до 0,5 процента, ссылаясь на длительное падение на рынке жилья и кризис на рынке кредитов. При этом в ФРС выразили обеспокоенность по поводу того, что экономика США может испытать дальнейшее ослабление, несмотря на значительное снижение ставки по федеральным фондом, предпринятое в январе.

Гринспен также отметил, что рост цены на нефть, которая в среду на Нью-йоркской товарной бирже достигла 101,32 доллара за баррель, установив тем самым абсолютный исторический максимум, будет «длится бесконечно». Даже в условиях сокращения темпов экономического роста рост цен на энергоносители остается главной причиной высокой инфляции в США.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2