news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эковорота в «Зеркала Татарстана»: что ждет Голубые озера под Казанью

Первые общественные обсуждения благоустройства территории вокруг Голубых озер прошли в ДК «Кадышево». Проект, реализуемый в рамках Стратегия развития реки Казанки, был вынесен на обсуждение местных жителей. Свидетелем диалога стал корреспондент ИА «Татар-информ».

Эковорота в «Зеркала Татарстана»: что ждет Голубые озера под Казанью
news_top_970_100

На Голубых озерах откроют кафе и организованную парковку

Проект благоустройства пространств вокруг Голубых озер на территории туристско-рекреационного кластера «Зеркала Татарстана» представила лидер консорциума ТРК «Высокогорский», куратор культурных программ архитектурной студии ORCHESTRA Екатерина Гольдберг. 

«Концепция кластера – это экотерапия, выздоровление через взаимодействие с природой. Идея заключается в том, что люди будут ходить на экопросветительские экскурсии, проводить время в тесном контакте с природой. Вокруг Голубых озер предполагается четыре вида активности. Это исключительно экопросветительские проекты. Где Крутушка развивается лагерь «Байтик» и санаторий. Там возможно развитие санаторной деятельности и лагерей для детей. Семиозерки - важный центр, где церковь играет важную роль, вокруг есть мастера и фермерские хозяйства. Там планируется развитие направления экодеревень. У Макаровки в будущем могут появиться экоотели», - сообщила она.

У экокластера три цели – сохранение уникальной природы Голубых озер, развитие научной деятельности, экопросветительские и экотуристические программы. Здесь предполагается создание экологических маршрутов, экокемпинга, лодочной станции, визит-центра и кафе.

«Самая главная вещь – эковорота. Мы хотим избавиться от хаотичной парковки, перенести ее от озера, сделать организованную парковку и запретить доступ к озерам на автомобилях. Около парковки появится павильон, где гости смогут взять в аренду палки для скандинавской ходьбы или велосипеды», - продолжила презентацию Гольдберг.    

Архитекторы планируют провести берегоукрепление вокруг Казанки и Голубых озер. Вокруг большого Голубого озера будет создано три пространства: эковорота, зона отдыха для пикников и зона контакта с природой. Кафе разместятся в зоне отдыха, там люди смогут собираться на пикники. Небольшое кафе и общественные туалеты также предполагается создать на территории бывшего санатория. Для удобства людей поставят скамейки. Сапсерф перенесут с Голубого озера на Казанку. На лодочной станции можно будет взять на прокат байдарки и лодки.

Территория останется доступной и бесплатной

После презентации собравшимся на встрече людям было предложено высказаться и задать интересующие вопросы. Местных жителей в первую очередь волновало, останется ли территория озер доступной бесплатного посещения.  

«Это республиканская территория и она останется открытой для всех. Она не переходит в частную собственность. Единственное, что мы планируем сделать, это запретить въезд автомобилей на лесную территорию и подъезд к озерам, потому что бензин от автомобилей плохо влияет на эту природную территорию», - ответила Екатерина Гольдберг.  

Она также сообщила, что владельцы коммерческих сервисов – кафе и лодочных станций будут оплачивать работу охранника, который не допустит автомобили на территорию парка. Кроме того, предприниматели будут отвечать за уборку территории от мусора.

 «Мы не говорим, что на региональной особо охраняемой природной территории «Голубые озера» собираемся ставить соборы и вводить платный вход. На предыдущих трех встречах с местными жителями мы согласовывали концепцию, которую вы сейчас видите на своих столах», - добавила в свою очередь руководитель дирекции по развитию природных территорий Оксана Саргина.

Организаторы проекта объяснили собравшимся, что вход на территорию Голубых озер и парковка будут бесплатными. Местный житель Леонид Сабаев поинтересовался, почему не планируется реконструкция разрушенного неподалеку санатория. Ему пояснили, что на территории лесного фонда невозможно строительство капитальных сооружений. Все планируемые преобразования вокруг озер будут проводиться за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Строительство нового санатория возможно лишь около Крутушки.

Для строительства парковки пересадят липы и березы

Другой местный житель Андрей Поташкин спросил: «Что будет с 70-летними соснами, которые сейчас растут на месте будущей автостоянки?»

На что Саргина ответила, что парковку создадут там, где сейчас растет американский клен. Дендролог проекта Сергей Мурзов пояснил людям, что на повороте на коттеджный поселок практически не осталось крупных деревьев. Стоянка будет создана там. 

«На этом месте сегодня произрастает 477 деревьев. Все до одного могут быть пересажены специальной техникой, ни одно дерево не будет уничтожено», - обещал дендролог.

Спикер отметил, что таким образом будут сохранены липы, березы и молодые сосны. Екатерина Гольдберг проинформировала, что вторую парковку предполагают создать под трассой М-7. Автобусы будут парковаться и разворачиваться там.

Активист Владимир Демидов сообщил, что посещает озера с 1969 года и в последние годы активно мониторит их состояние. Спикер отметил, что возле малых озер построена гостевая вертолетная площадка, которая огорожена колючей проволокой и туда невозможно попасть обычным людям. «Откройте глаза. Нельзя давать этому проекту хода. Это – народная территория, природное, историческое наследие», - высказал опасение он.

На это Оксана Саргина ответила, что «чтобы не дать умереть Голубым озерам от старости и антропогенной нагрузки, необходимо хоть как-то регулировать те потоки людей, которые сейчас там есть». Если не предпринять никаких мер, то через пару лет мы потеряем эти озера, подчеркнула она.

Антропогенная нагрузка уменьшится до 1,2 млн человек в год

Голубые озера — уникальный природный объект, расположенный в границах Казанской агломерации, всего в 30 минутах езды от центра Казани. В скором времени здесь создадут туристический кластер «Зеркала Татарстана». По задумке авторов проекта, «Зеркала» имеют две стороны: возможность полного погружения в природу дополняет активную городскую жизнь столицы Татарстана и представляет разнообразные форматы экотерапии как для туристов, так и для жителей города. Экосистема «Голубых озер» объединяет целебные свойства местных вод и терапевтический потенциал нетронутых лесных массивов вокруг.

Особо охраняемая природоохранная территория «Голубые озера» — государственный природный заказник комплексного профиля регионального значения. Под преобразования попадут сразу три ООПТ: «Голубые озера», «Семиозерский лес» и «Река Казанка». Общая площадь территории кластера громадная и составляет 4,8 тыс. га. В радиусе 30-минутной автомобильной доступности проживает 1,5 млн человек, еще 5 тыс. человек проживает непосредственно на территории кластера, в состав которого входят 13 территориальных образований. Именно они почувствуют первыми эффект от проводимых изменений. Кроме того, преобразованная природная территория, безусловно, привлечет немалый поток туристов из республики и соседних регионов.

В настоящее время антропогенная нагрузка на озера составляет 920 человек в сутки, или 120 тыс. человек в год. После создания кластера она уменьшится за счет перераспределения туристов и гостей по всей его территории. Озера с расширенной территорией и созданной на ней инфраструктурой будут посещать до 550 человек в сутки, или до 50 тыс. человек в год. В целом антропогенная нагрузка на кластер, по предварительным подсчетам, после всех преобразований составит 10,2 тыс. человек в сутки, или 1,2 млн человек в год.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100