Экономист Беляев рассказал, как повысить размер своей пенсии
Чтобы обеспечить себе достойную пенсию, нужно стараться работать за полностью официальную («белую») заработную плату. Об этом «Татар-информу» сообщил финансовый аналитик Михаил Беляев.
«Нужно стараться, чтобы у вас зарплата была белой, а не в конвертах, потому что именно с этой легальной зарплаты работодатель платит 22% в пенсионный фонд. И если вы получаете достойную зарплату, но значительная ее часть платится в конвертах, то перечисления будут небольшие и, соответственно, пенсия получится маленькой», – рассказал экономист.
Он также отметил, что порой сам работник не понимает, легальна ли его зарплата. Два раза в месяц ему может приходить определенная сумма на банковскую карту, однако работодатель может доставать эти деньги по «серым» схемам.
«Человек может получать, условно, 50-70 тыс. рублей, а на самом деле в пенсионном фонде у него значится зарплата на уровне МРОТ. Все остальные деньги работодатель «схимичил» по своих схемам. То есть они не попадают в пенсионный фонд, а значит, потом эти средства не отразятся на пенсии», – предупредил Беляев.
Собеседник агентства считает, что для решения данной проблемы нужно перекрыть работодателям возможность такой работы.
«Надо разобраться с работодателями и перекрыть им возможность «химичить» с серыми схемами. Работодателей прижать к стенке, чтобы они честно платили отчисления в пенсионный фонд. Тогда и у человека будет пенсия побольше. Она все так же будет зависеть от зарплаты, но в этой системе будет наведен порядок», – считает он.
Также Беляев посоветовал открыть людям индивидуальные накопительные счета.
«Это такое софинансирование пенсии. Накопительные счета рассчитаны на 10 лет и по финансам не обременительны для людей. Ежемесячный взнос туда составляет до 3 тыс. рублей или 36 тыс. в год. Также государство человеку доплатит 36 тыс. рублей в год. Через 10 лет у человека накопится 720 тыс. рублей. Помимо этого, гражданин, который работает, может с этой суммы получить налоговый вычет. Эти деньги можно начать расходовать за 5 лет до официального выхода на пенсию: мужчинам – с 60 лет, а женщинам – с 55 лет. Более того, если вы эти деньги не успели израсходовать, то их можно передать по наследству, а еще эти средства застрахованы в пределах 2,8 млн рублей. То есть, если вы открыли этот счет в N банке, но у банка потом отозвали лицензию, то эти деньги не пропадают», – объяснил финансовый аналитик.
Что касается инвестирования в разные финансовые инструменты, то эта область требует кропотливого труда и определенных знаний, предупредил экономист.
«Я это не всем советую, потому что это отдельная работа, которая требует серьезных знаний и почти каждодневного труда. Конечно, есть люди, которые выигрывают, но это уже эксперты», – объяснил Беляев.