news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экономику США ожидает Вторая Великая депрессия

Рецессия в США может оказаться серьезней всех недавних спадов, к такому мнению приходят эксперты Гарвардского университета.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Шансы того, что США удастся избежать начала рецессии, тают с каждым днем, и скорее всего, любое сокращение экономики продлится дольше, чем все предыдущие спады за последние 20 лет, передает «Reuters».

Последние данные свидетельствуют о том, что кризис на рынке жилья в США и рост числа дефолтов на ипотечном рынке оказывают влияние на рост количества рабочих мест, а также на производственный сектор и сектор услуг.

Однако высокий объем потребительского кредитования и рост дефицита федерального бюджета, а также рост цен могут серьезно усугубить любую рецессию в сравнении с тем, что переживала Америка за последние два десятилетия.

«Если нас ждет рецессия, она будет более тяжелой и более продолжительной, чем предыдущая», - говорит Джеффри Франкель, профессор Гарвардского университета.

Две последние рецессии в 1990-1991 и 2001 годах продолжались 8 месяцев каждая. В США рецессией считается сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд.

Однако две рецессии, которые завершились в 1975 и 1982 годах, когда экономические условия напоминали нынешние, длились по 16 месяцев, став самым серьезным экономическим спадом после Великой депрессии 30-х годов, свидетельствуют данные Национального бюро экономических исследований США, официального ведомства, определяющего начало и окончание рецессии. «Возможно, что экономику США ожидает Вторая Великая депрессия», - рассуждают экономисты Гарвардского университета.

Экономика США столкнулась с рецессией в 1975 и 1982 годах на фоне громадного дефицита бюджета, который возник из-за расходов на социальные программы и войну во Вьетнаме, а уровень инфляции достиг двузначных показателей.

По словам Франкеля, члены национального бюро находятся в постоянном контакте и обсуждают перспективы возникновения рецессии по электронной почте, однако для того, чтобы определить начало рецессии, потребуется несколько месяцев или даже более года.

Даже с учетом данных о сокращении количества рабочих мест в январе и самого значительного сокращения индекса активности в секторе услуг, Франкель полагает, что рецессии еще можно избежать. «По моему мнению, мы балансируем на грани», - сказал он.

Некоторые экономисты призывают воздержаться от увеличения социальных расходов и понижения процентных ставок, механизмов, которые часто используются для борьбы с возможной рецессией, так как дефицит бюджета уже и без того велик, а потребительская инфляция выросла в 2007 году до максимального за последние 17 лет уровня.

«Пока что Федеральной резервной системе очень везет», - говорит Эугеньо Алеман, старший экономист из «Wells Fargo», который добавляет, что высокая инфляция связывает ФРС руки. «ФРС придется повысить ставку и после этого начнется настоящая рецессия, более долгая, чем мы наблюдаем сегодня», - добавляет Э.Алеман.

Основным фактором, питающим инфляцию, были растущие цены на энергоносители - главная причина роста потребительских цен за последний год. В январе цены на нефть достигли исторического максимума в 100 долларов за баррель (3 января – 100,09 долларов за баррель).

«Я был бы более рад, если бы увидел реальное снижение цен на нефть, но это не происходит и сбивает с толку», - говорит Бернар Баумоль из «The Economic Outlook Group».

На фоне сообщений ФРС об ожидаемом замедлении инфляции до умеренного уровня, появились признаки того, что высокие цены на энергоресурсы начали оказывать повышающее давление на все больший диапазон цен.

На прошлой неделе стало известно, что базовый индекс личного потребления («PCE») без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей - индикативная для ФРС мера измерения инфляции - вырос по итогам 2007 года на 2,2 процента, что выше, чем уровень комфорта установленный на отметке 1,0-2,0 процента.

В тоже время, федеральный бюджет все больше удаляется от разумного баланса. В понедельник президент США Джордж Буш опубликовал бюджетный план на предстоящий финансовый год с дефицитом, выросшим до 410 млрд.долларов. В последний раз, когда экономика США скатилась в рецессию, в 2001 году, в стране был профицит госбюджета, который позволил увеличить социальные расходы и стимулировать экономический рост. К тому же, объем потребительского кредитования был не так высок, а кредитные условия были более строгими.

Потребительские расходы, на которые приходится две трети всей экономики США, росли в 2007 году самыми низкими с 2003 года темпами. «Самые большие опасения у меня сейчас вызывает американский потребитель. Он набрал очень много кредитов, а когда экономика столкнется с кредитным кризисом по самому серьезному сценарию, то у него начнутся серьезные проблемы», - констатируют эксперты «Wells Fargo».
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2