news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Экономика Германии - в числе первых пострадавших от кризиса в США

Немецкая экономика во 2 квартале 2008 года замедлится, а рост ВВП может оказаться нулевым, заявил президент исследовательского института «ZEW».

news_top_970_100

(Москва, 20 мая, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Немецкая экономика не сможет во втором квартале 2008 года расти теми же высокими темпами, что и в первом, заявил сегодня президент экономического института «ZEW» Вольфганг Франц. Об этом сообщает агентство «Reuters».

По его оценке, рост ВВП Германии во втором квартале может приближаться к нулю.

«Быстрый рост экономики в первом квартале прекратится во втором. Расширение экономики во втором квартале может приблизиться к нулю, потому что в первом квартале мы имели дело с такими единовременными факторами, как значительный объем инвестиций и благоприятная погода. Эти факторы исчезнут», - сказал Вольфганг Франц.

«В ноябре прошлого года мы предсказали, что рост ВВП в 2008 году составит 1,9 процента. В конце концов, это может оказаться вовсе не таким уж нереальным. Принимая во внимание темпы роста в первом квартале, он (рост ВВП) может быть порядка двух процентов», - констатировал директор института.

По мнению Франца, Европейскому Центробанку (ЕЦБ) не следует менять ключевую процентную ставку, пока не появятся свидетельства того, что финансовый кризис остался позади. Однако в случае ускорения инфляции ЕЦБ придется повысить ставку.

Франц выступил после того, как исследовательский институт «ZEW» опубликовал индекс экономических ожиданий за май, продемонстрировавший ухудшение в течение двух месяцев подряд.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100