news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экономика Азии предотвратит мировой кризис

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише считает роль Азии ключевой для роста мировой экономики в целом.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Динамичный экономический рост Азии может оказать поддержку мировой экономике в свете рисков ослабления ВВП в ряде развитых стран, считает глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, передает «Reuters».

«Мировая экономика сможет в большей степени положиться на динамизм азиатско-тихоокеанского региона, если потеряет обороты (экономический) рост в других регионах. Это особенно важно в нынешней ситуации», - сказал Трише.

Ожидается, что темы роста американской экономики резко снизятся в этом году из-за кризиса в секторе ипотеки «subprime». Трише часто говорил, что влияние замедления экономики США на еврозону должно быть ограниченным благодаря энергичному экономическому росту в развивающихся странах.

Трише вновь выступил за изменения в финансовой системе, которые помогли бы ограничить масштаб финансовых кризисов в будущем.

«В равной степени важно, чтобы мы вынесли все уроки из нынешнего процесса значительной рыночной коррекции, которая происходит в глобальном финансовом секторе... с ее эпизодами высокой рыночной волатильности и бурными финансовыми волнениями», - сказал он.

Учесть это, по мнению Трише, должны все участники финансовых рынков, от рейтинговых агентств до ипотечных кредиторов и финансовых регуляторов.

В будущем деятельность регуляторов должна быть направлена на то, чтобы увеличить прозрачность, обращаться с финансовой системой как с единым целым и ослабить циклы, состоящие из бумов и спадов на рынках, добавил глава ЕЦБ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2