news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экономическое благополучие ЮФО зависит от самих регионов

(Ростов-на-Дону, 20 июня, «Татар-информ», Григорий Бакунин). В Ростове прошло заседание экономического совета Ассоциации «Северный Кавказ». Как сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в пресс-службе Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей администрации Ростовской области, главным вопросом повестки дня стала разработка стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа.

Причем сроки были обозначены достаточно жесткие: в сентябре планируется представить концепцию Стратегии развития Юга России Президенту РФ Владимиру Путину, а разработку самой стратегии завершить к лету следующего года.

В ходе обсуждения было отмечено, что необходим качественно новый подход в работе органов управления регионов, основанный на формировании комплексных программ развития территорий. Определена задача: всем регионам Юга России иметь собственные долгосрочные стратегии социально-экономического развития. На их основе будет разработана стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа, которая будет ориентиром при осуществлении федеральной инвестиционной политики в ЮФО.

В целом юг России имеет целый ряд конкурентных преимуществ, которые в силу различных обстоятельств не реализуются в полной мере. Технологический прорыв может быть обеспечен в агропромышленной зоне, охватывающей Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую и Волгоградскую области.

Должна быть сделана серьезная ставка на развитие природно-рекреационного потенциала, самого мощного в стране, успешная работа которого перечеркивается слабым развитием инфраструктуры.

В связи с этим экономический совет считает, что стратегии социально-экономического развития субъектов РФ должны быть взаимосвязаны в определении общих приоритетов, направлений и сроков их реализации.

Проведение очередного заседания экономического совета Ассоциации «Северный Кавказ» намечено провести 15-16 ноября 2007 года в Ростове-на-Дону, где в это время будет проходить экономический форум «Малый бизнес - инновации и инвестиции». Свои проекты и экспозиции на нем представят все субъекты ЮФО.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100