news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экономическая потребность Татарстана в «рабочих руках» составляет более 70 процентов

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Почти три четверти от общей потребности в профессиональных кадрах в Татарстане составляют представители рабочих профессий.

Сегодня в республике наблюдается дисбаланс между рынком труда и рынком образовательных услуг, заявил сегодня министр труда и занятости РТ Борис Захаров на интернет-конференции в агентстве «Татар-информ». За последнее время мы постепенно перешли на всеобщее высшее образование. Каждый родитель считает, что его ребенок должен обязательно закончить вуз. Между тем, экономике республики сегодня, прежде всего, требуются «рабочие руки». Потребность в специалистах рабочих профессий составляет 74 процента от общей потребности в кадрах, отметил министр.

По данным мониторинга предприятий о перспективности подготовки кадров в системе профессионального образования, который служба занятости провела в 2004 году, потребность в подготовке специалистов с высшим образованием на 2005-2009 годы в Татарстане составляет 26,6 тысячи человек, или 19 процентов от общей кадровой потребности. В то же время за последние 7 лет прием только в государственные вузы увеличился в 2 раза, сообщили в министерстве.

Несоответствие между содержанием и объемов профессиональной подготовки и структурой спроса на рабочую силу ведет к увеличению количества безработных, в том числе среди молодежи. За 6 месяцев текущего года численность зарегистрированных безработных в республике увеличилась на 7,6 тысячи человек и на 1 июля составила 35,3 тысячи человек. Каждый четвертый из них имеет высшее и среднее профессиональное образование. В настоящее время наблюдается перепроизводство специалистов, в которых экономика не нуждается. Мало востребованными на рынке труда, например, остаются специалисты экономического, юридического и социально-гуманитарного направления.

Для того, чтобы выправить ситуацию, Министерство труда и занятости РТ совместно с другими ведомствами и учеными разрабатывает методику, позволяющую строить прогноз потребности в рабочей силе. В следующем году она должна заработать. Значительная роль в подготовке и реализации методики должна быть отведена кадровым службам предприятий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2