news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экологической милиции Татарстана – 5 лет

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Ляйсан Абдуллина). 16 марта 2002 года в Татарстане была создана вторая после Москвы служба экологической милиции – Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ. «Татарстан был выбран в качестве экспериментальной площадки для создания новой структуры, сейчас таких ведомств в стране уже четыре», - рассказал на пресс-конференции в режиме он-лайн в агентстве «Татар-информ» начальник Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рашид Хусаинов, возглавлявший это ведомство 4 года.

Экологическая милиция появилась при непосредственной заинтересованности МВД РТ и Минэкологии РТ. Сейчас во всех крупных городах Татарстана работают специалисты управления. «С момента создания службы раскрыто 1572 преступления, из них 1267 – экологической направленности. Выявлено 130 тысяч административных правонарушений в сфере экологии и благоустройства. Общая сумма наложенных штрафов и предъявленных исков за вред, причиненный природе, составила 214 млн. 187 тысяч рублей, только за один прошлый год было наложено штрафов на сумму 25 млн. 776 тыс. рублей», - сообщил начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ Рамиль Фасахов.

С июля 2006 года в экологической милиции Казани работает телефон «горячей линии» (236-66-66) для приема сообщений от граждан и организаций по вопросам нарушения природоохранного законодательства. Только за полгода работы на этот номер поступило 602 обращения. Большая их часть (61 процент) касаются жалоб на несанкционированные свалки ТБО и стоянку автотранспорта на газонах и детских площадках.

Спектр работ, выполняемых экологическими милиционерами, широк. Это предупреждение, пресечение и выявление административных правонарушений в сфере природоохранного законодательства, предупреждение нарушений санитарных правил и т.д. В числе операций, проводимых экомилиционерами – «Охота» (сезонно), «Ель» (декабрь), «Нерест» (апрель-июнь). Говоря же о проблемных вопросах, сотрудники ведомства называют необходимость внесения изменений в федеральное законодательство. В частности, считают они, следует нормативно закрепить в Законе «О милиции» подразделение экологической милиции в системе милиции общественной безопасности. «Это создаст необходимые правовые условия деятельности для специализированных природоохранных правоохранительных структур и выстроит структурную вертикаль», - пояснил Р.Фасахов.

Юбилейное совещание с подведением итогов года и награждением отличившихся сотрудников состоится в субботу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100