news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экологи призывают запретить экспорт черной икры

Запретить экспорт черной икры, оборот которой, по данным Госкомрыболовства, нелегален почти на 100 процентов, призывает Всемирный фонд дикой природы.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Запретить экспорт черной икры, оборот которой, по данным Госкомрыболовства, нелегален почти на 100 процентов, призывает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, говорится в распространенном в понедельник заявлении организации.

"В последние годы все квоты на вылов осетров обосновываются потребностями рыборазводных заводов и науки. Но неясно, откуда берутся огромные экспортные квоты, которые наша страна заявляет в секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. На сегодняшний день эти квоты покрывают, а порою и превосходят весь легально разрешенный вылов", - заявил РИА «Новости» специалист ВWWF Алексей Вайсман.

"В этом году квоты на вылов осетровых в Каспийском бассейне были выделены исключительно в целях пополнения маточных стад на рыборазводных заводах и для проведения научных исследований, однако черная икра до сих пор продается не только подпольно, но ее можно встретить даже на прилавках крупных супермаркетов", - говорится в заявлении экологов.

По их мнению, "требование по обязательному уничтожению конфискованных у браконьеров осетрины и икры, вступившее в силу в 2007 году - это первый и необходимый шаг в длинной цепочке мер по прекращению браконьерского промысла осетров".

"Следующим необходимым шагом является объявление правительством РФ моратория на экспорт икры как минимум на пять лет", - считают в WWF.

"На 2007 год Россией была заявлена неоправданно высокая экспортная квота в 20 тонн икры. При этом ситуация с наполнением этой квоты очень туманна. Учитывая, что общий допустимый улов русского осетра на научные цели и для разведения на 2007 год составлял 110 тонн рыбы, из которой можно получить максимум 12 тонн икры, непонятно, откуда должны были взяться еще 8 тонн, и что, в таком случае должно было пойти на рыборазводные заводы," - говорится в заявлении.

На прошлой неделе руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний заявил, что "черная икра, попадающая на российский рынок, практически вся заготовлена нелегально", и с этой ситуацией необходимо "многофакторно" бороться.

Глава Госкомрыболовства напомнил, что промышленный вылов осетровых в России запрещен с 2002 года. Он выразил надежду на то, что в этом году в РФ будет принят федеральный закон "Об осетровых и обороте продукции из них", который ужесточит госконтроль за оборотом осетров.
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2