news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экологи ознакомились с санитарным состоянием Буинска

(Буинск, 27 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Буинске состоялось совместное совещание Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Управления Ростехнадзора по РТ по вопросу «О санитарно-эпидемиологической и экологической обстановке в муниципальных районах Республики Татарстан».

Перед началом заседания его участники ознакомились с состоянием объектов природоохранного назначения и благоустройства Буинска (Ледовый дворец «Арктика», пункт сортировки ТБО, плавательный бассейн «Дельфин», городские биологические очистные сооружения, полигон ТБО, драматический театр).

В сентябре текущего года на буинском полигоне введена линия сортировки ТБО. На сортировочном пункте отдельно собирается черный и цветной металл, макулатура, ветошь, ПЭТ-бутылки, стекло, полиэтилен. Работают два пресса: для ПЭТ-бутылок и макулатуры. «Сортировка и прессовка позволяют в 10 раз уменьшить объем мусора, складируемого на полигоне ТБО. На доставке мусора на полигон теперь работают 2-3 «КАМАЗА», вместо 10», - подчеркнул министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов.

Буинский полигон ТБО функционирует с 2001 года. Общий объем полигона – 174 тысячи кубометров, 3 карты – 30, 50 и 94 кубометра, общая площадь 6,5 га, расчетный срок эксплуатации – 16 лет. Производится уплотнение ТБО и пересыпка грунтом. Запуск сортировочного цеха намного увеличивает плановый срок эксплуатации полигона – до 4-5 лет. На данный момент первая карта полигона заполнена, произведена рекультивация, высажена 1 тысяча тополей. Ведется использование второй карты. Также около полигона построены две ямы Беккери для утилизации биологических отходов.

«На текущий момент санитарно-эпидемиологическая обстановка в районах республики разная, - пояснил журналистам А.Садретдинов. - На ряд полигонов ТБО пришел частный бизнес – как, к примеру, в Альметьевске и Казани. Здесь ситуация улучшается».

В то же время по данным экологов в ряде районов республики полигоны ТБО работают только как пункты приема мусора.

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100