news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эколог РТ: Геоинформационная система сократила случаи выброса опасных отходов в овраги

news_top_970_100

За год в Татарстане образуется 10 млн тонн отходов, из них отходы первого и второго классов опасности составляют около 6 тыс. тонн в год. Опасные отходы взяты на особый контроль благодаря новой геоинформационной системе. Об этом сообщил начальник отдела по обеспечению безопасного обращения с отходами производства и потребления Минэкологии РТ Рустем Богданов в программе «Чистый Татарстан».

«В общей массе образующихся в Татарстане отходов за год отходы первого класса опасности составляют до тысячи тонн в год, отходы второго класса опасности – до 5 тыс. тонн в год. Таких отходов в общем объеме образуется мало, но они представляют чрезвычайную опасность для окружающей среды, поскольку очень токсичны. Они длительное время сохраняются в окружающей среде и могут стать еще более опасными. К примеру, ртуть», – сказал он. 

Спикер отметил, что в России запущена реформа обращения с отходами первого и второго классов опасности. Одним из ее элементов является система учета и контроля. Заказчиком геоинформационной системы является ФГУП «Федеральный экологический оператор».

«Геоинформационная система призвана сделать систему обращения с отходами первого и второго классов опасности более прозрачной, чтобы были видны все звенья технологической цепочки жизненного цикла – не сваливаются ли они в овраги. Система содержит в себе реестры образователей отходов и операторов, которые имеют право на основании лицензии осуществлять деятельность по обращению с ними. К транспортированию отходов предъявляются особые требования, эта процедура полностью прозрачна», – сообщил Богданов.

Как уточнили в пресс-службе Минэкологии РТ, в случаея выявления нарушения Федеральный экологический оператор сообщит об этом факте в Росприроднадзор. Соотвественно, будут применены адимнистративные меры. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100