news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Экоактивисты проводят акцию по спасению саженцев ели и сосны

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Экоактивисты Татарстана 24 июля в питомнике Пестречинского района проводят акцию «Дарим лес». Юноши и девушки соберутся, чтобы спасти саженцы ели и сосны от сорняков. Об этом сообщают организаторы акции.

Площадь почти в гектар в мае 2021 года была засеяна семенами хвойных пород. В питомнике выращивают саженцы, чтобы через 2-3 года высадить их в лесах. Но до этого момента крошечные ели и сосны могут не дорасти, и труд лесников пропадет. Виной тому становятся сорняки, которые растут гораздо быстрее.

«Выращивание хвойных деревьев — очень сложный процесс. Как только появляются всходы, сразу же прячем от солнца специальными щитами. Создается микроклимат, благодаря которому сенцы хорошо растут. Но сорняки растут более активно, и истощают питательную почву», — сказал начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Министерства лесного хозяйства Татарстана Тимур Галиев.

Для спасения саженцев избрали прополку, т. к. химикаты могут навредить сеянцам. Тем более что экоактивисты регулярно приезжают в питомник.

Мероприятие состоится в субботу, 24 июля. Для желающих принять участие будет организован трансфер. Лесники предусмотрели и тематический обед: запеченная на костре картошка и чай из самовара.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100