news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экипаж МКС-17 проводит "генеральную репетицию" выхода в открытый космос

Экипаж МКС-17 сегодня проводит "генеральную репетицию" своего первого выхода в открытый космос, намеченного в ночь с 10 на 11 июля.

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). Экипаж МКС-17 сегодня проводит "генеральную репетицию" своего первого выхода в открытый космос, намеченного в ночь с 10 на 11 июля. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "Сергей Волков и Олег Кононенко сегодня проведут так называемый "сухой прогон" выхода в скафандрах "Орлан-М".

Трехчасовая "генеральная репетиция" началась в 12:30, после того как космонавты проверили все системы своих костюмов для "космических прогулок". Астронавт НАСА Грегори Шамитофф также принимает участие в тренировке, уточнили в ЦУП.

В ходе "сухого прогона" Волков и Кононенко проходят весь "маршрут" выхода в российских скафандрах "Орлан-М", в которых им предстоит проработать за бортом около шести часов. Накануне они отрепетировали часть циклограммы – аварийный вход в скафандрах в бытовой отсек корабля "Союз". Для обоих россиян этот выход будет дебютным – у них за плечами только опыт тренировок внекорабельной деятельности (ВКД) в гидролаборатории Звездного городка.

Программа тренировки значительно насыщеннее тех, что проводили их предшественники – кроме "входа" космонавтов в 130-килограммовые "Орланы" и "прогулку" в них по отсеку "Пирс", предусмотрен еще и вход в бытовой отсек пристыкованного к "Пирсу" корабля "Союз", на котором экипаж сможет вернуться на Землю в случае аварийной ситуации. Кроме того, экипаж должен протестировать системы переходного и бытового отсеков. "Это штатная процедура, эти отсеки являются резервными на случай, если космонавтам после выхода не удастся герметично закрыть люк шлюзовой камеры", - пояснили в ЦУП.

В связи с большим объемом "сухого прогона" космонавтов сегодня подняли на три часа раньше обычного - в 07:00. Однако, по словам руководителя медгруппы ЦУП Ирины Алферовой, рабочий график изменен только на один день, а перевод экипажа на ночной образ жизни произойдет на сутки - двое до выхода.

Во время ВКД Волков и Кононенко должны будут осмотреть корабль "Союз" в целях предотвращения баллистического спуска, случившегося с их предшественниками, экипажем МКС-16, в апреле.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2